Митрофанов и Мамыкин против переноса места акции антинацистов 16 марта
Foto: LETA

Депутаты Европейского парламента Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин написали открытое письмо в Рижскую думу в связи с акцией 16 марта, которую готовит Латвийский антинацистский комитет (ЛАК). Об этом сообщает пресс-служба Русского союза Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изначально Латвийский антинацистский комитет заявил собрание-пикет в память жертв Waffen SS на 16 марта с 9.00 до 13.00 на площади Свободы. Но Рижская дума, как и в предыдущие годы, решила перенести место проведения мероприятия на Бастионную горку. В этом мероприятии планируют принять участие 100 человек.

В открытом письме Митрофанова и Мамыкина сказано: "Мы хотим обратить ваше внимание на решение, принятое 5 марта о мероприятиях, запланированных на 16 марта. Рижское самоуправление разрешило провести у подножия Памятника Свободы заявленные на 16 марта мероприятия — традиционноешествие легионеров, организованное Лимбажским отделением "Daugavas Vanagi", от церкви Святого Иоанна до Памятника Свободы, а также мероприятие, которое на площади Свободы одновременно будет организовано обществом "Nacionālo karavīru atbalstam".

"В то же время для мероприятия в поддержку резолюции Европейского парламента, заявленного Латвийским антинацистским комитетом (ЛАК), установлены строгие ограничения, из-за которых оно теряет свой смысл. Мероприятие ЛАК сдвинуто в сторону от Памятника Свободы к Бастионной горке, что означает, что фактически оно не будет замечено", — говорится в письме (орфография сохранена).

"Во всем мире преступления нацистов были осуждены, а подразделения СС признаны преступными по результатам Нюрнбергского трибунала. 25 октября 2018 года Европейский парламент принял резолюцию о росте насилия неофашистов в Европе, которая однозначно осудила прославление нацизма. Заявленное ЛАК мероприятие соответствует букве и духу этих международных документов — это протест против возрождения нацизма, протест против прославленияоккупационных войск нацистской Германии в центре Риги.

Мы требуем отменить решение РД от 5 марта и обеспечить проведение заявленной Латвийским антинацистским комитетом на 16 марта акциив указанном в заявке месте и в указанное время", — отмечается в заявлении депутатов Европарламента Мирослава Митрофанова (Зеленые/ЕСА) и Андрея Мамыкина (Социалисты и демократы).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Мамыкин Мирослав Митрофанов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form