Митрофанов: Ушакову надо реагировать на акции против перевода образования на латышский язык
Foto: LETA

Мэру Риги Нилу Ушакову следует как-то реагировать на акции протеста против полного перевода образования на латышский язык, сказал в интервью агентству LETA сопредседатель Латвийского русского союза Мирослав Митрофанов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Риге около здания Министерства образования и науки состоится очередная акция протеста против перевода образования на государственный язык (первая подобная акция прошла в конце октября). Участники акции пройдут шествием до здания правительства, сделав остановки у посольств Франции и Германии.

С 16.45 акция протеста будет продолжена около здания кабинета министров. Организаторы назвали свою акцию "Свет звезд против тьмы": во время ее проведения планируется использовать фонарики, телефоны и другие световые устройства.

Митрофанов признал, что в предстоящей акции не будет депутатов Европарламента Татьяны Жданок и Андрея Мамыкина, которые на предыдущей акции активно выражали поддержку протестующим, — им предстоит участвовать на пленарном заседании ЕП. Организаторы акции ожидают, что мероприятие посетят депутаты Рижской думы и Сейма.

"Возможно, подойдут депутаты Сейма и самоуправления — мы всех приглашаем и никого не прогоним, если кто-то захочет выступить. Если придет мэра Риги, мы тоже будем рады", — отметил Митрофанов. Он добавил, что пока Нил Ушаков не проявлял интереса посетить какую-либо из акций протеста.

"Ушаков сохраняет полную тишину по протестам. Мы будем рады, если он изменит свою тактику и отношение и захочет присоединиться. Фактически, Ушаков — человек, за которого проголосовало абсолютное большинство русских избирателей. Понятно, что от него должна быть какая-то реакция (на акции протеста)", — полагает сопредседатель дставитель Латвийского русского союза.

Ранее Митрофанов заявлял, что от партий правящий коалиции (за исключением Национального объединения) зависит, будет ли дестабилизирована ситуация в стране или удастся сохранить нестабильный баланс, уже немного нарушенный запретом сдавать экзамены на русском языке: "Это был первый звоночек, который русская община восприняла очень негативно".

По его мнению, судьба протестов сейчас в руках премьер-министра Мариса Кучинскиса, а на встрече Штаба защиты русских школ "обсуждались возможные действия, в том числе акции массового протеста".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мирослав Митрофанов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form