Митрополит: Затлерс подает пример отношения к православным
Foto: DELFI

Намеченная на 20 декабря встреча президента Латвии Валдиса Затлерса с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом могла бы стать позитивным сигналом для депутатов Сейма Латвии, которым вскоре предстоит рассмотреть вопрос о причислении к праздникам православного Рождества, считает митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Об этом он вчера сказал корреспонденту ИА REGNUM.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

То, что глава латвийского государства нашел время для встречи с патриархом, свидетельствует о понимании им роли и значения Православной церкви в жизни латвийского общества, отметил владыка. По его словам, латвийским политикам следовало бы прислушаться к президенту и последовать его примеру.

"Признание православного Рождества праздником в стране, где православные и старообрядцы составляют существенную часть населения, явилось бы благим делом после длительного периода гонений, которым подвергалась церковь и верующие [в годы советской власти]", — сказал митрополит Александр.

Напомним, что в рамках официального визита в Россию Валдис Затлерс встретится с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В состав официальной делегации президента входят митрополит Александр и епископ Даугавпилсский Александр.

Как уже писал портал Delfi, в четверг Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к Закону о праздниках, памятных и отмечаемых днях, предусматривающие, что православное и старообрядческое Рождество должно быть объявлено официальным праздником.

Проект поправок, как обычно, внесли депутаты от "Центра согласия". Они в очередной раз предлагают объявить 6-7 января выходными днями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form