Вчера Латвийская христианская академия присвоила митрополиту Рижскому и всея Латвии высокопреосвященнейшему Александру ученую степень почетного доктора (doctor honoris causa). Это первый случай в истории Латвии, когда духовному лицу, а тем более архипастырю церкви, присваивается такое высокое звание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ректор Латвийской христианской академии Скайдрите Гутмане сказала:

- Звание почетного доктора — это выражение признательности латвийской интеллигенции за ту огромную работу, которую митрополит Александр проделал с 1992 года, когда он был поставлен на епископскую кафедру Латвийской православной церкви, по сегодняшний день. владыка Александр разработал и воплотил в жизнь стратегическую концепцию становления и развития Латвийской православной церкви в независимом латвийском государстве. По своей сути эта концепция приравнивается к глубокой академической работе, что дало право сенату академии присвоить митрополиту Александру ученую степень почетного доктора.

Диплом подписала министр образования и науки Латвии Байба Ривжа. Поздравляя Владыку Александра в присутствии ректоров латвийских вузов и представителей традиционных христианских конфессий, Байба Ривжа отметила, что "у митрополита Александра есть все качества, чтобы заботиться о единстве Латвийской православной церкви, огромная работоспособность и очень сильный характер".

Ректор Латвийского университета им. Страдыня Янис Ветра, высказываясь от имени академической среды Латвии, поздравил митрополита Александра с присвоением ему научной степени почетного доктора.

Поблагодарив за высокую честь, оказанную ему Министерством образования и науки Латвии и Латвийской христианской академией, митрополит Александр вручил Байбе Ривже икону Святого апостола и евангелиста Луки с благословением святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Также владыка Александр вручил икону Святой Троицы ректору Латвийской христианской академии Скайдрите Гутмане.

Митрополит Рижский и всея Латвии высокопреосвященнейший Александр произнес академическую речь "О происхождении икон и их почитании в Святой церкви" в капелле Латвийской христианской академии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form