Мнение об интеграции в Европейский союз (ЕС) в Латвии за последние три месяца почти не изменилось. Об этом свидетельствуют данные проведенного в ноябре опроса общественного мнения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если бы референдум о вступлении Латвии в ЕС проводился в ноябре, за вступление проголосовали бы 45,3% опрошенных (в августе - 44,6%), против - 34,2%, еще не решили - 20,5% опрошенных.

Бюро по европейской интеграции отмечает, что по сравнению с результатами опросов 1999 года и 2000 года, в нынешнем году результаты изменились не так резко, как это было в 1999 году, когда число сторонников интеграции Латвии в ЕС то понизилось до 36,6%, то повысилось до 50,8%.

Результаты проведенных в этом году опросов указывают на определенную стабильность во взглядах жителей. На протяжении нынешнего года наблюдались лишь небольшие изменения в отдельных социальных группах, однако в конце года они выравнялись.

В дискуссиях перед опросом высказывалась предположение, что на мнение жителей Латвии о ЕС мог повлиять состоявшийся в сентябре в Дании референдум о ее присоединении к Экономическому и монетарному союзу, на котором датчане проголосовали "против".

Сильно отличаются ответы граждан Латвии и жителей, не имеющих латвийского гражданства. Только 22,2% граждан Латвии признались, что не слышали о референдуме, среди неграждан таких было 43,4%. Эти результаты в очередной раз указывают на недостаточность информации среди неграждан, которые в основном являются русскоязычными, отмечают в Бюро по европейской интеграции.

Опрос показывает, что мнение о вступлении в ЕС больше всего может измениться у тех, кто сейчас еще не решил этот вопрос для себя - 45,1%. Устойчивость же взглядов и тех, кто за, и тех, кто против вступления Латвии в ЕС равна (соответственно 69,5% и 65,5% считают, что их мнение не изменится).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form