AppleMark
Foto: F64

Участвующие в конференции "Система здравоохранения в Латвии — структурные реформы и модели финансирования" эксперты по-прежнему высказывают очень разные мнения о том, как следовало бы в дальнейшем финансировать эту систему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госсекретарь Министерства образования Карлис Кетнерс напомнил, что Минздрав считает необходимым увеличить финансирование здравоохранения, не создавая дополнительного бремени для жителей и не изменяя корзину полагающихся им услуг.

Руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис призвал, изыскивая финансовые источники, учитывать необходимость солидарности, поскольку одинаковый платеж, например, 300 евро в год, не будет солидарным — люди с меньшими доходами ощутят его намного сильнее, чем люди c большими доходами.

Руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте сообщил, что, по мнению центробанка, модель финансирования здравоохранения должна быть такой, чтобы в нем участвовали также частные страховщики, что обеспечило бы конкуренцию.

Наибольшая часть финансирования в такой модели поступала бы все-таки от государства, но жителям при покупке полисов страхования здоровья была бы обеспечена солидарность. Государство могло бы также обеспечить полисами тех жителей, которые не могут позволить себе купить их сами.

Предложенная Банком Латвии модель солидарнее нынешней, так как сейчас 2/3 финансирования здравоохранения обеспечивает государство, 1/3 — пациенты. При покупке же страховых полисов для всех жителей 2/3 финансирования по-прежнему будет обеспечивать государство, но средства в него будут вкладывать и здоровые жители.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form