Мнения экспертов об эффективности Национального плана развития 2020 расходятся
Foto: LETA

У представителей правительства, Банка Латвии и предпринимателей нет единодушия в вопросе об эффективности Национального плана развития 2020 и необходимости его переработки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступая в пятницу на конференции "Национальный план развития 2020 — на полпути: достигнет ли Латвия поставленных целей?", президент Банка Латвии Илмар Римшевич сравнил его с легкой приятной послеобеденной дремой, отметив, что ряд включенных в план целей, например, в сфере образования, здравоохранения и конкурентоспособности, не достигнут. "Пять лет прошло, а результатов нет", — резюмировал он.

Руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш выразил согласие с главой центробанка, а гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне отметила, что этот план изначально был написан "как книга о мечтах" — без конкретных деталей, но в процессе его разработки, благодаря участию общества, в план были включены также конкретные цели и задачи.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что Национальный план развития 2020 в большой мере выполняется, хотя до 2020 года предстоит еще многое сделать.

Во время дискуссии прозвучало также предложение переработать план или отказаться от него и начать разрабатывать новый. Эндзиньш считает, что вместо четырех документов среднесрочного планирования (Национальный план развития 2020, Национальный план реформ, декларация правительства и рамки среднесрочного бюджета) в Латвии нужен один документ с четкими целями.

Менгельсоне отметила, что Национальный план развития 2020 надо не переписывать, а подвергнуть ревизии, отказаться от лишнего и учесть произошедшие изменения. Рейзниеце-Озола уверена, что перерабатывать Национальный план развития 2020 не надо, а надо выполнить его в установленный срок, а затем разработать новый план с более амбициозными целями.

Девиз Национального плана развития 2020 — экономический рывок для роста благосостояния каждого жителя Латвии и государства. Предыдущая оценка выполнения Национального плана развития 2020 была дана в 2015 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form