Мнения экспертов: утеплять ли советские многоэтажки?
Foto: DELFI

Большие счета за отопление, которые этой зимой получили большинство латвийцев, в очередной раз подняли актуальный вопрос о плюсах и минусах утепления советских многоэтажных домов, официальный "срок годности" которых давно истек. Мнения экспертов по этому поводу сильно отличаются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, руководитель проектов компании Re&Re Дайнис Учелниекс заявил порталу Delfi, что не видел ни одного советского дома, находящегося в столь плачевном состоянии, что оттуда надо было бы эвакуировать людей. Впрочем, он отметил, что все многоэтажки отличаются по своему техническому состоянию, в первую очередь, из-за различного качества постройки и дальнейшего ухода за домом. Учелниекс также напомнил, что один и тот же тип домов строили как специалисты, так и простые солдаты Советской армии, что, естественно, сильно повлияло на качество дома. "В любом случае, прогнозировать то, как долго простоят советские многоэтажки, очень и очень сложно," — резюмировал Дайнис Учелниекс.

Доцент строительного факультета Рижского Технического университета (РТУ Юрис Биршс, в свою очередь, настроен более критично. В разговоре с порталом Delfi он отметил, что многоэтажки советской эпохи стоит разделить на три категории — сталинские дома с очень толстыми и выносливыми конструкциями, хрущевки и, так называемые, "панельки". По мнению Биршса, именно панельные дома находятся сегодня в катастрофическом состоянии.

Юрис Биршс уверен, что можно и нужно утеплять именно сталинки и хрущевки — конструкция этих домов основательная. У панельных же домов ситуация незавидная — например, "панельки" Агенскалнса были проверены еще в конце восьмидесятых годов, во времена СССР. Аудит постановил, что уже тогда у домов было немало проблем — в частности, все конструкции сильно проржавели.

Доцент РТУ уверен, что "панельки" полностью выработали свой ресурс, так как их гарантированный срок службы составлял 50 лет — и то, при регулярном ремонте и обслуживании, которые в последние двадцать лет почти не проводились. Кроме того, у панельных многоэтажек отвратительная теплоэффективность, так как "в советское время топили, как хотели — хоть окна зимой держи открытыми" — в те годы на это просто не обращали внимания, а сегодня это практически невозможно.

Технический руководитель компании-производителя Knauf Андрис Вейнбергс подчеркивает, что, реально смотря на вещи, в ближайшее время у всех латвийцев не будет возможности жить в новых домах, поэтому нужно думать о том, как привести в порядок существующий жилой фонд. Он считает, что немаловажный фактор в такой ситуации — качество работы и материалов, применяемых при утеплении дома.

"Утепление дома — не только вопрос комфорта, но также и безопасности и долговечности здания. Ведь при улучшении энергоэффективности здания, проводятся также и работы по усилению и реновации несущих конструкций. Кроме того, и с экономической точки зрения, вложенные в реновацию здания деньги, со временем окупятся — например, хотя бы потому, что счета за отопление существенно снизятся," — заявил Андрис Вейнбергс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form