Мнения об улице Дудаева разделились; решение отложено
Foto: DELFI

Среди рижан, проживающих на Джохара Дудаева гатве, преобладают диаметрально противоположные точки зрения о необходимости переименования улицы, свидетельствуют итоги опроса SKDS, проведенного по заказу Рижской думы.

46% опрошенных заявили, что название улицы менять не следует, а 41% считают, что надо восстановить прежнее название — улица Космонавтики. 3% согласны, что улицу можно назвать в честь чеченского артиста Махмуда Эсамбаева, а 5,5% поддержали бы другие варианты. Лишь 4,5% респондентов не имеют четкого мнения по данному вопросу.

Как и следовало ожидать, ответы респондентов зависят от того, на каком языке они общаются в семье. Количество сторонников сохранения улицы среди латышей составляет 73%, а среди русскоязычных — 26%. Среди тех, кто хочет переименовать улицу, значительно больше русскоговорящих (60%), а латышей — всего лишь 16%.

В связи с итогами исследования городские власти не видят возможности выполнить требования тех, кто требует смены названия улицы. "Учитывая резко отличающиеся мнения, считаю, что самоуправление сейчас не должно принимать какое-либо решение. Вопрос надо отложить", — заявил мэр Риги Нил Ушаков (ЦС).

Аналогичное исследование агентство проводило в августе, и результаты обоих опросов во многом близки. Тогда социологи опрашивали всех жителей Риги. Среди противников переименования латышей оказалось больше, чем русскоязычных (42% и 20% соответственно). Среди сторонников смены названия было больше русскоговорящих (34% и 15%). При этом среди всех рижан значительно больше людей без определенного мнения (25%). 11% одобряют вариант улицы Эсамбаева, а 9% — другую версию названия.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии