Осенью нынешний депутатский корпус Рижской думы может сильно поредеть. Уже известно, что на выборы в парламент кандидатуры выдвинут депутаты всех оппозиционных партий. Правящие партии (за исключением Нового времени и Латвийской первой партии) еще в раздумьях, но и они, скорее всего, к началу июня составят списки своих выдвиженцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правым и в думе хорошо Первым со списками кандидатов определилось стоящее во главе Риги Новое время (НВ). Делегировать в парламент решено председателя фракции НВ Олафа Пулкса, главу Коммунального комитета Ивара Гатерса и председателя Комитета по делам образования, молодежи и спорта Байбу Бригмане.

"Это не означает, что мне не нравится работа в думе. Просто таково решение партии, которому следует подчиниться", — поделился с "Телеграфом" Олаф Пулкс.

Депутаты Народной партии (НП) и ТБ/ДННЛ пока не торопятся сменить Ратушу на Сейм, но не исключено, что и от них появятся представители в избирательных списках. "Не наблюдается у нас очереди из желающих пойти в Сейм, но один-два, думаю, найдутся", — рассказал председатель фракции НП Эдмунд Крастиньш. Кто это будет, станет известно в начале — середине июля. Аналогичная ситуация и в ТБ/ДННЛ. "Я точно не буду участвовать в выборах, а за других отвечать не могу. Но не исключаю, что кандидаты будут. Это станет ясно после заседания думы партии 8 июня", — сообщил председатель фракции Янис Биркс.

И только зампредседателя фракции Латвийской первой партии (ЛПП) Андрис Америкс твердо заявил, что все депутаты этой партии останутся в думе и будут работать во благо и в интересах рижан.

Думская оппозиция хочет в Сейм Зато в партиях, оставшихся в оппозиции, подготовка к осенним выборам идет полным ходом, хотя они это пока не афишируют.

Председатель фракции Центра согласия Сергей Долгополов рассказал "Телеграфу", что из пяти думских депутатов объединения "на выборы готовы все". Но кого выдвинут, будет известно после заседания правления в конце мая. Причиной тяги к перемене мест, по словам Долгополова, являются большие возможности решать вопросы, которые Центр согласия поставил перед собой. "В думе более года вообще ничего не происходит. Правящая коалиция представляет собой террариум единомышленников, поэтому все решается мучительно и долго", — говорит депутат.

ЗаПЧЕЛ свои планы пока держит в секрете, но, как сказал зампредседателя фракции Геннадий Котов, список готовится. Его огласят в конце мая — начале июня.

Депутаты объединения Родина тоже намерены податься в Сейм. Среди них, по словам председателя фракции Виктора Калнберза, Михаил Гаврилов, Модрис Луянс и Сергей Журавлев. Сам Калнберз и Марика Журавлева еще размышляют.

Наиболее решительно настроена ЛСДРП: из семи ее депутатов баллотироваться в Сейм будут шесть. Под вопросом только Гундар Боярс. Как пояснил председатель фракции Янис Диневич, массовое паломничество в Сейм связано с тем, что ЛСДРП заинтересована в представительстве в парламенте, которого сейчас у нее нет.

В поисках лучшей жизни Основной причиной участия в парламентских выборах думцы называют "веление партии". Но, думается, дело не только в этом. В Сейм собираются идти, главным образом, оппозиционеры, которые не получили постов в правлениях или советах муниципальных предприятий. Меж тем эти должности приносят ощутимую прибавку к жалованью депутата.

По данным деклараций о доходах за 2005 год, мэр Риги Айвар Аксенокс (Новое время) в думе заработал 13,1 тыс. латов, а в Управлении Рижским свободным портом (УРСП) — 39,7 тысячи. Основной оклад Андриса Америкса (ЛПП) составил около 12 тысяч, в УРСП и Рижском агентстве леса он получил 70,1 тысячи. Вице-мэр Андрис Аргалис (ТБ/ДННЛ) в думе заработал 10,8 тыс. латов, а в УРСП и Рижском агентстве леса — 46,7 тысячи. Примерно такой же порядок цифр и у других позиционных депутатов.

Оппозиционеры на их фоне смотрятся обделенными. Например, зарплата Юрия Алексеева (ЗаПЧЕЛ) в 2005 году составила 3,5 тыс. латов, Игоря Пименова (Центр согласия) — 3,3 тысячи, Дайниса Иванса (ЛСДРП) — 13,5 тысячи. Тогда как средняя зарплата депутата Сейма с компенсациями составляет уже почти 1,5 тыс. латов в месяц. Впрочем, в материальной заинтересованности никто из опрошенных нами депутатов не признался.

Мотивация у депутатов Нового времени, которые и в думе чувствуют себя хорошо, явно не материальная. Их "поход на Сейм", скорее всего, связан с желанием к следующим выборам выдвинуть на арену не примелькавшихся в парламенте людей.

Административный ресурс Но при этом не надо забывать, что думцы, которые будут участвовать в выборах в Сейм, сохранят мандат депутата Рижской думы. А значит, останутся при властных рычагах, которые смогут использовать в рекламной кампании. Уже сейчас можно сказать, что Новое время "оседлало" тему жильцов денационализированных домов, а это примерно 63 тыс. человек. За этот же электорат борется и ЛСДРП, выступая с альтернативными решениями их проблем. Центр согласия взялся "отрабатывать" тему приватизации Rīgas slimokase, в здании которой располагается и 5-я поликлиника.

А это около 40 тысяч ее клиентов и обладателей зеленого страхового полиса. Родина разыграет патриотическую карту, взяв за основу запрет на возложение цветов к памятнику Свободы 8 мая. Что касается За-ПЧЕЛ, то партия традиционно ставит на защиту прав русскоязычных.

Несмотря на то что представители этих партий под разными предлогами отрицали возможность использования административного ресурса в предвыборной кампании, шансов быть услышанными общественностью у них, бесспорно, значительно больше в статусе депутата Рижской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form