Многоэтажную новостройку возле обрушившейся Maxima признали развалинами
Foto: LETA

Комиссия Рижской думы по зданиям, деградирующим среду, на заседании в пятницу классифицировала многоэтажный жилой дом в Золитуде, на ул. Приедайнес, 20, как развалины категории А, сообщает BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начальник Строительног управления Ингус Вирцавс рассказал, что согласно заключению строительного эксперта Улдиса Лиелбалодиса, техническое состояние здания — неудовлетворительное. У новостройки обнаружены дефекты, которые можно назвать аварийным состоянием. Например, произошла деформация межэтажных конструкций, так как нагрузка на сваи больше, чем указано в проекте, а также констатирована недостаточная несущая способность конструкции.

Эксперт пришел к выводу, что помещения не пригодны для эксплуатации. Здание понемногу "оползает", но в то же время существенных дефектов, указывающих бы на то, что конструкция вскоре обрушится, не выявлено. Однако это может произойти во время эксплуатации при известной нагрузке.

Стройуправление попросило владельцев здания сообщить о дальнейших планах в его отношении, но ясного ответа пока не получило. Решение будет принято в конце июня, на заседании правления и акционеров.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков направил владельцам здания письмо, предложив им поменять этот участок земли на другой, а на этом месте Рижская дума создала бы мемориал погибшим в золитудской трагедии. Ответа пока не получено.

Как сообщалось, пострадавшие в трагедии настаивают на сносе новостройки, стоящей рядом с обрушившимся магазином Maxima.

Девелопером магазина на Приедайнес, 20, и стоящего рядом многоквартирного дома является предприятие Homburg Zolitude, принадлежащее зарегистрированному в Нидерландах инвестиционному фонду Homburg Eastern Europe Fund B.V., образованному 800 индивидуальными инвесторами — главным образом из Нидерландов.

Предприятию принадлежала верхняя часть крыши Maxima, подземная автостоянка и строящийся рядом многоквартирный дом. Владельцем торговых площадей является предприятие Tineo, которое сдавало их предприятию розничной торговли Maxima Latvija.

Обрушение кровли ТЦ Maxima в рижском микрорайоне Золитуде произошло вечером 21 ноября 2013 года. В результате погибли 54 человека, в том числе трое спасателей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Maxima Нил Ушаков Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form