МО думает над предложением РФ о консультациях по безопасности на Балтике
Foto: Sputnik/Scanpix

Министерство обороны Латвии официально получило предложение России провести консультации по содействию безопасности в регионе Балтийского моря, подтвердил агентству LETA пресс-представитель Минобороны Каспар Галкин.

В настоящее время министерство рассматривает предложение, но прямые консультации между экспертами двух стран еще не начаты. Минобороны не стало комментировать, поддерживает ли оно данную инициативу в целом.

Как сообщалось, инициатива РФ по снижению риска инцидентов на Балтике, которая в конце минувшей недели была официально направлена странам Балтии и Скандинавии, предусматривает извещать соседние страны о маршрутах и планируемых учениях, а также обязательно включать транспондеры, передающие информацию о национальной принадлежности находящихся в воздухе бортов, пишет газета "Известия".

Эксперты полагают, что такой шаг будет способствовать значительному снижению напряженности в небе над Балтикой, где в последнее время резко возросла активность боевой авиации НАТО и РФ.

По словам источника "Известий", данная инициатива касается прежде всего действий авиации. Россия готова обеспечить прозрачность всех действий своей авиации над Балтикой, но в ответ добивается такой же прозрачности со стороны стран НАТО, а также Швеции и Финляндии, ВВС которых после начала украинского кризиса резко увеличили активность в этом регионе. Также большую озабоченность Москвы вызывают регулярные полеты британских и американских разведчиков RC-135, совершающих полеты с выключенными транспондерами.

В МИД Латвии подтвердили, что после оценки предложения российской стороне будет дан ответ, добавив, что Латвия выступает за безопасность и прозрачность в регионе Балтийского моря, и все страны региона должны действовать ответственно.

Tags

НАТО

Comment Form