МО: новые корабли позволят сэкономить 1 млн. латов
Foto: LETA

Министерство обороны Латвии планирует в 2012 году сэкономить 1 млн. латов, заменив устаревшие патрульные корабли Береговой охраны новыми, таким образом сократив расходы на эксплуатацию кораблей, сообщил госсекретарь Минобороны Янис Сартс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство во вторник решило сократить расходы Минобороны в 2012 году на 1 млн. латов.

"Направление, в котором мы видим эту миллионную экономию, — скорейший ввод в строй новых патрульных кораблей Береговой охраны и, соответственно, скорейший отказ от тех кораблей, которые используются сейчас. Это означает, что эксплуатация новых кораблей — намного дешевле, чем нынешних", — указал Сартс. С учетом этого, Береговая охрана заменит девять имеющихся в ее распоряжении кораблей пятью новыми.

Старые корабли планируется передать Valsts nekustamajiem īpašumi для дальнейшей реализации или утилизации.

Министр обороны Артис Пабрикс считает, что миллионное урезание не скажется на обороноспособности государства. Он считает, что НАТО тоже не будет возражать против такого сокращения расходов. "Что касается этого конкретного сокращения, я думаю, что нет, ведь МВФ тоже нам помогает — у нас были переговоры с МВФ об этом миллионе. Они считают, что больше ничего у обороны взять нельзя", — сказал Пабрикс.

Как уже сообщалось, Минобороны планирует купить пять военных патрульных кораблей типа SWATH ("Small Waterplane Area Twin Hull"). По договору, все они будут построены до 2014 года. Сейчас в распоряжении армии уже поступил один из этих кораблей — патрульный корабль Skrunda, он уже выполняет свои задачи по береговой охране.

В начале ноября правительство выделило Минобороны 5,6 млн. латов на оплату купленных в свое время Латвией нидерландских кораблей, поэтому в 2012 году платить за них не придется — финансирование в размере 5,6 млн. латов будет предусмотрено только в 2013 и 2014 гг.

Договор о покупке Латвией пяти военных кораблей у ВМС Нидерландов был подписан министерствами обороны двух стран 24 августа 2005 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form