Модная фотосессия Вейониса: президента критикуют за "недостойные занятия"
Foto: LETA

Мнения латвийской общественности насчет фотосессии президента Латвии Раймонда Вейониса с супругой в модном журнале разделились. Например, Латвийская ассоциация рекламы в лице ее главы Байбы Лиепини заявила, что ни с точки зрения закона о рекламе, ни с точки зрения этики Вейонисы ничего не нарушили. Аналогичного мнения придерживается "Общество за открытость Delna", зато профессор Латвийского Университета Скайдрите Ласмане уверяет, что фотосессии в журналах — недостойное занятие для первых лиц государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Может быть, именно из-за этого мы мало знаем о мнении президента относительно важных для страны стратегических проектов? Потому что очень много времени занимает эта посвященная массовой культуре обыденность?", — негодует Ласмане.

"Мне даже не стоит повторять, что главная задача президента — выполнение очень важных государственных функций. Любое мельчайшее отвлечение на другие темы может создать помехи важной работе на благо государства", — пояснила профессор.

Как сообщалось, Вейонис с супругой Иветой предстали на страницах журнала Collezioni Haute Couture в нарядах от известного латвийского дизайнера Анны Осьмушкиной.

Осьмушкина, начавшая сотрудничество с президентом несколько месяцев назад, прокомментировала порталу DELFI столь смелый шаг политика: "Произошло некое стечение обстоятельств — мы уже очень давно работаем с этими журналами, и они предложили посвятить один из разворотов латвийской вип-паре".

Как пояснил секретарь главы государства Янис Сикснис, президент и Ивета Вейоне сотрудничают с модельером Анной Осьмушкиной, заказывая себе одежду. Фотосессия была сделана для личного архива, а позже Осьмушкина предложила использовать ее для итальянского журнала, против чего президент не возражал, сообщает LETA.

По словам Сискниса, это известная практика, когда государственные должностные лица сотрудничают с консультантами по стилю и дизайнерами одежды. У президента не было намерения рекламировать конкретного модельера.

"Такой маленькой стране, как Латвия, важно гордиться своими достижениями в музыке, искусстве и спорте, а также в дизайне", — сказал Сикснис. Президент сам платит за одежду, заказанную у Осьмушкиной.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) запросило дополнительную информацию об участии президента Латвии Раймонда Вейониса в фотосессии для итальянского журнала мод.

В свою очередь представитель БПБК Лаура Душа сказала агентству LETA, что публично доступная информация не свидетельствует о том, что Вейонис получил за фотосессию подарки или использовал свое имя для рекламы и нарушил закон о конфликте интересов, поэтому бюро запросило дополнительную информацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna Haute Couture БПБК Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form