"Могут вызвать эпидемии": VARAM заблокировало правила вывоза мусора в Риге, дума возмущена
Foto: Shutterstock

Рижская дума рассматривает возможность подать иск в Конституционный суд из-за того, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце отменил два пункта в новых правилах вывоза мусора. Дума уверена, что министерство не дает рижанам снизить стоимость вывоза мусора при помощи участия в его сортировке, выяснил портал DELFI в думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) забраковало два пункта правил — 8.4-й и 11-й.

Первый пункт устанавливает минимальные требования по частоте вывоза мусора из торговых предприятий и общепита. К таким клиентам оператор по вывозу мусора должен приезжать как минимум раз в четыре недели. Во втором пункте указано, что оператор может вывозить отходы в два раза реже, если клиент участвует в системе раздельного сбора мусора.

В министерстве считают, что правила Рижской думы не соответствуют правилам Кабинета министров. Ведомство порталу DELFI объяснило, что по закону вывоз мусора раз в четыре недели из предприятий торговли и общепита это абсолютный минимум, ниже которого нельзя опускаться. К тому же в 2021 году будет введен раздельный сбор компостируемых отходов, а там требования к вывозу еще жестче. Их в контейнере можно хранить не дольше, чем 72 часа летом и 168 часов зимой.

"Учитывая то, что эти [правила] связаны с компостируемыми отходами (остатки продуктов питания), несоблюдение сроков может привести к тяжелым, даже непрогнозируемым последствиям. Например, к разным эпидемиологическим ситуациям, неконтролируемому размножению грызунов и других переносчиков инфекций", — указали в VARAM.

Дума с такой интерпретацией категорически несогласна и грозит оспорить решение министра в Конституционном суде. В самоуправлении указали, что правила Кабинета министров, на которые ссылается VARAM, относятся к публично доступной инфраструктуре. В свою очередь, пункт о вывозе отходов раз в четыре недели относится только на тех коммерсантов, которые заключили договор о раздельном сборе мусора.

"В тех домашних хозяйствах, где сортируют отходы, контейнеры для прочих отходов заполняются намного медленнее. В результате операторы вывозят полупустые контейнеры, а жители должны платить за них как за полные", — указали в Рижской думе. Поэтому были изданы правила, которые должны были устранить эту несправедливость и позволить жителям договорится о более редком вывозе отходов.

В думе сообщили, что вывоз компостируемых отходов оговорен отдельным пунктом и для этого необходимо заключить отдельный договор с оператором.

"Это очередное свидетельство тому, насколько желание распустить Рижскую думу политическое, а не правовое. Министерство противоречит само себе, пытаясь найти любое оправдание", — сказал мэр Риги Олег Буров (ЧСР).

Как уже сообщалось, 6 декабря глава VARAM Пуце инициировал отставку Рижской думы. Поводом послужил кризис с вывозом мусора в столице. Сама Рижская дума отрицает наличие кризиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце Олег Буров VARAM Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form