Молодежь стала гораздо реже уезжать из Латвии на заработки
Foto: F64

В последние годы на 60% сократилось число молодых людей в возрасте 15 — 29 лет, которые уехали из Латвии в поисках работы, сообщил министр благосостояния Улдис Аугулис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полтора года назад Министерство благосостояния начало Программу молодежных гарантий. Ее цель — помочь молодым латвийцам найти работу. Программа уже дала результаты, подчеркнул министр.

Аугулис назвал различные причины молодежной безработицы, в их числе — незаконченное образование, отсутствие опыта работы и мотивации, социальная среда в семье. "Молодежь, заканчивающая школы, — это будущие предприниматели, работники и налогоплательщики. Они вносят вклад в нашу экономику", — указал он.

Директор департамента политики рынка труда Минблаг Имантс Липскис сообщил, что в 2015 году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15 — 24 лет в Латвии снизился примерно до 15%, что ниже среднего в ЕС (21%).

Сейчас в Госагентстве занятости (ГАЗ) зарегистрировано 16 029 молодых людей, не имеющих работы. 44% из них — в возрасте от 15 до 24 лет, 56% — от 25 до 29 лет. У большинства — 56% — из них — незаконченное образование, у 20% — высшее, у 24% — профессиональное.

Всего же за полтора года в ГАЗ обратились более 70 тыс. молодых людей.

Во вторник правительство рассматривает информационный доклад минблаг о прогрессе в выполнении Программы молодежных гарантий в 2014 году. По данным доклада, в начале 2014 года в Латвии проживало 373 тыс. молодых людей в возрасте 15 — 29 лет, из них 61%, или 226 тыс. — в возрасте 15 — 24 лет. В прошлом году в Латвии в среднем 54 тыс. молодых людей в возрасте 15 — 29 лет не работали, не учились и не осваивали ремесло, из них 26 тыс. — в возрасте 15 — 24 лет.

Одной из главных причин высокого уровня молодежной безработицы в докладе назван недостаточный для рынка труда уровень образования. С улучшением ситуации на рынке труда и выполнением мер молодежных гарантий, число зарегистрированных молодых безработных сокращается. Так, в январе 2015 года на учете в ГАЗ состояло почти 18 тыс. молодых людей в возрасте 15 — 29 лет, из них 44%, или 8 тыс. — в возрасте 15 — 24 лет.

Минблаг планирует дать оценку достижениям в ходе выполнения Программы молодежных гарантий в 2018 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

безработица Улдис Аугулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form