Новый порядок выплаты пособий позволит существенно увеличить доходы безработных с трудовым стажем менее 20 лет, сообщает в пятницу "Бизнес&Балтия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале недели глава Минблага Улдис Аугулис представил приоритеты своего ведомства на 2009 год. Издание отмечает, что один пункт плана все же потребует выделения дополнительных денег из казны. Минблаг предлагает уже с 1 июля увеличить до 9 месяцев срок выплаты пособия по безработице для всех групп получателей независимо от их трудового стажа. Фактически министерство предлагает вернуться к порядку, который применялся до 2007 года.

Эта инициатива на руку тем безработным, чей трудовой стаж не превышает 9 лет: согласно нынешним нормам они получают пособие только четыре месяца. Для них продление срока выплат более чем вдвое означает увеличение полученной в конечном итоге суммы более чем на 70%. Несколько меньше — прибавку в треть — выиграют те, чей стаж составляет от 10 до 19 лет. Сегодня они могут претендовать на пособие лишь в течение 6 месяцев. Для остальных безработных останется в силе действующий порядок получения пособия.

Пока в бюджете на выплаты пособий предусмотрено 100,6 млн. латов. Резко возросший уровень безработицы и введение "удлиненных" пособий потребуют в этом году дополнительно 77 млн. бюджетных латов, сообщила вчера специалист по связям с общественностью ведомства Марика Купче.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form