МОН: бюджетные места — не для вузов, а для качественного образования
Foto: PantherMedia/Scanpix

Увеличивать число финансируемым государством учебных мест в приоритетных отраслях нецелесообразно, заявила в пятницу на семинаре, организованном Латвийской конфедерацией работодателей и Министерством образования и науки (МОН), замдиректора по высшему образованию департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Инесе Стуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стуре указала, что сейчас на финансируемые государством учебные места могут поступить почти все желающие, поэтому увеличивать их количество нецелесообразно. Вместо этого следует повышать конкуренцию между желающими получить образование, чтобы отобрать наиболее способных, отметила она.

В качестве еще одной причины, почему государство не должно увеличивать количество бюджетных мест, Стуре назвала прогнозируемое падение числа студентов, которое, по некоторым оценкам, остановится и относительно стабилизируется через два-три года.

"Вузы смотрят на себя как на отдельный организм и думают, как сделать для себя лучше. Должны ли мы думать так же? Нет. Главное — обеспечить качественное образование", — сказала Стуре, добавив, что вузы — лишь организационные рамки, которые обеспечивают образование, и должны заботиться о том, чтобы оно было качественным.

Такое заявление чиновницы вызвало некоторое удивление у других участников семинара, в том числе у нескольких представителей крупнейших государственных вузов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form