В Министерстве образования и науки готовится проект реформы системы стипендий, предусматривающий их увеличение до 40 латов. С этими планами не согласно Латвийское объединение студентов, которое считает, что стипендия должна составить как минимум 70 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно проекту МОН, стипендия составит 40 латов, и на нее смогут претендовать неработающие студенты, которые обучаются на государственных бюджетных местах. Претенденты будут оцениваться по двум критериям -- успеваемость и доходы на одного члена семьи. Как заявил LETA представитель ЛОС Ивар Лукашевич, объединение, проанализировав предложенный вариант реформы, поддерживает предложение о выплате стипендий неработающим студентам, однако считает, что размер стипендии должен быть иным.

ЛОС считает, что стипендия должна составлять как минимум 70 латов — это сумма, необходимая студенту для удовлетворения его основных нужд. Исследование SKDS, проведенное по заказу ЛОС социологической фирмой SKDS, показало, что потребительская корзина студента — затраты на жилье, питание, транспорт, одежду, учебные пособия — составляет 72 лата в месяц. Таким образом, при стипендии в размере 40 латов студенты не могут посвящать все свое время учебе, а должны работать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form