МОН: мигранты поступают в латвийские вузы, а потом с визой сбегают в более развитые страны
Foto: Shutterstock

В Латвии становится все больше фальшивых студентов, сообщает передача "Домская площадь" Латвийского радио-4 со ссылкой на Министерство образования и науки(МОН). Молодые люди из Индии, Шри-Ланки, Узбекистана и других стран получают студенческую визу, якобы чтобы учиться в латвийском вузе, а потом со студенческой визой перебираются в другие, более развитые европейские страны с целью устроиться там на работу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чаще всех с электронной заявкой мошенничали молодые люди из Индии, Шри-Ланки и Узбекистана. Часть из них на следующем этапе отбора отсеялась в посольствах Латвии — это были претенденты с поддельными документами об окончании средней школы или солгавшие во время визовых интервью. Тем не менее, некоторым из них удалось поступить, а затем, уже имея на руках документы студента, они в поисках работы перебирались в более развитые страны Европы.

В Рижском техническом университете в прошлом году училось примерно три с половиной тысячи иностранных студентов из 80 стран. Как говорит заместитель ректора РТУ по международному экономическому сотрудничеству Игорь Типанс, сейчас наблюдаются два потока — контролируемый и неконтролируемый. Есть вузы, где все интервью с потенциальными студентами записываются — РТУ относится именно к ним. Прослушивая его, можно понять, будет ли человек учиться. А в некоторых высших школах вообще не проводят интервью. Таким образом, создается тот самый неконтролируемый поток, говорит Типанс.

Чтобы искоренить проблему псевдостудентов, в этом месяце РТУ открыл представительства в Индии, Шри Ланке и Узбекистане, а в будущем его примеру последует Резекненская технологическая академия.

По словам представителя Министерства образования Даце Янсоне, сейчас латвийским вузам предоставлена большая свобода выбора в привлечении иностранных студентов.Кроме того, в процессе контроля участвуют консульские отделы посольств и Управление по делам гражданства и миграции.

"Мы начали собирать данные, следим за отсевом претендентов, за тем, сколько было отказов в получении студенческой визы и видов на жительство. Мы думаем в будущем применять некую красную линию. Если учебные заведения будут практиковать нечестные приемы для привлечения иностранных студентов, то им мы вообще откажем в праве набирать иностранцев".

Как рассказала Даце Янсоне, пару лет назад Министерство получило жалобы, что в одном из колледжей практикуется нечестный прием иностранных студентов без должной проверки их документов и знаний. Была проведена чрезвычайная аккредитация этого колледжа и по ее результатам учебное заведение закрыли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form