Морковка mums būs, diemžēl, кнута у нас нет! Карлис Шадурскис про планы оптимизации школ
Foto: F64

Министр образования предлагает оптимизировать рижские школы, где в 10-12-х классах учится меньше 150 учеников, или обязать самоуправления доплачивать педагогам из своего бюджета. Об этом сообщил Карлис Шадурскис, который пришел на радио LR4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр порадовал, что в ближайшие годы в школы придет больше учеников, чем обычно, но это лишь временная "вспышка" — отзвук роста рождаемости "жирных лет". В перспективе маячит серьезный демографический провал, который отразится на школах и, по мнению Шадурскиса, сделает оптимизацию необходимой.

"Никто не станет отрицать тенденцию: школы, построенные для большего числа учеников, стоят полупустые". По его словам, в целом на образование выделены очень приличные деньги — 8% от госбюджета и 8% от бюджета самоуправлений, но без оптимизации не обойтись. И Шадурскис намерен доказать это строптивым самоуправлениям, которые не желают смотреть в суть проблемы.

На вопрос, как он собирается это сделать, методом морковки или кнута (стимулировать послушание или наказывать за непослушание), министр ответил "Морковка mums būs, diemžēl, кнута у нас нет". Пояснив, что "это будет на совести самоуправлений — содержать две полупустые школы или оптимизировать, но, поскольку зарплату учителям платит государство, именно оно, на уровне правительства, будет решать, как сократить целевые дотации на те школы, которые радикально не отвечают критериям оптимальности". Непослушное самоуправление, "если оно такое богатое, может содержать неоптимальные школы за свой счет, но мы все равно будем требовать качества".

Чтобы пояснить свои представления об "оптимальной школе", Шадурскис взял "такой маленький город, как Рига". По его словам, для нее нормально, если в средней школе (10-12-е классы) есть минимум две параллели, в каждом классе — не меньше 25 учеников. То есть в средней школе учится более 150 учеников. В сельских и отдаленных регионах критерии будут мягче, над ними еще работают.

Слухи о том, что в итоге в каждом микрорайоне останется по одной школе министр опроверг: "Это зависит от того, что считать микрорайоном. Конечно, Пурвциемс — никакой не микрорайон. Но если в пяти минутах друг от друга стоят две средние школы, рассчитанные на 700-800 детей, а там учатся лишь по 300, ясно, что надо оставить лишь одну среднюю, а вторая может стать основной или даже начальной школой". Впрочем, министр обещал не рубить с плеча и непременно назначить переходный период.

Шадурскис также сообщил, что намерение государства полностью перенять средние школы под свое крыло - это крайний вариант. Но реально цели такой нет. "Это был способ немного попугать самоуправления, — рассмеялся Шадурскис в ответ на вопрос. — Нет у нас цели перенять школы у самоуправлений… Но если мы платим зарплаты педагогам, мы хотим, чтобы педагог мог заработать в школе достойно. Сегодня даже в Риге средняя нагрузка педагога — 0,8, в то же время в городе не хватает учителей. Нормально было бы оптимизировать, чтобы средняя нагрузка учителя была 1, а нехватки педагогов не было. По-моему, это логично, но когда я стал рассказывать это Ушакову, он сразу сказал: Шадурскис не умеет считать".

Полная версия интервью - здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form