Морская администрация: объект на берегу моря в Павилосте — не корабль; судья согласна
Foto: Dainis Ģelzis, Kursas Laiks

Стоящая на берегу моря в Павилостском крае конструкция, выглядящая как здание, а на стадии строительства юридически числившаяся кораблем, не является кораблем, сказал агентству LETA председатель правления Латвийской морской администрации (ЛМА) Янис Крастиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он пояснил, что в процессе строительства этого объекта ЛМА его обследовала и выдала акт, в котором объект обозначен строящимся кораблем. Такой термин был использован, потому что это предусматривают нормативы, применяющиеся к строениям понтонного типа. "В тот раз еще не было никаких признаков того, что строящийся объект будет зданием", — отметил Крастиньш, добавив, что выданный тогда акт не признает этот объект кораблем.

Как пояснил Крастиньш, акт обследования в процессе строительства не то же самое, что акт о сданном в эксплуатацию объекте. А акта о готовом объекте нет, и здание в Павилосте не признано и не может быть плавательным средством, оно не отвечает конкретным стандартам для корабля.

В свою очередь председатель правления Латвийского общества административных судей Лаума Паэглькална рассказала, что в 2013 году, когда был вынесен приговор Лиепайским домом суда Административного районного суда, на месте нынешнего дома на дюне, согласно приложенным к делу фотографиям, был находившийся в стадии строительства корабль.

"Ознакомившись с мотивацией суда и связавшись с судьей Административного суда Кристине Брокане, могу пояснить, что в рамках дела, вопреки прозвучавшей в прессе информации, по существу не рассматривался вопрос о том, является ли данная конструкция домом или кораблем, об этом спора не было", — сказала Паэглькална.

Частное лицо было призвано к административной ответственности за то, что на своей собственности примерно в 10 метрах от края крутого берега установило металлическую сетку и понтонную конструкцию, сообщает Паэглькална. Она подчеркивает, что и Госслужба окружающей среды в поданном суду письменном пояснении признает конструкцию кораблем в стадии строительства.

"Кроме того, как указала судья, приложенные к делу фотографии подтверждали, что конструкция является строящимся кораблем… В то время, когда суд выносил приговор, дом еще не был построен", — отметила Паэглькална, резюмировав, что суд не легализовал самовольно возведенное здание, потому что это не было предметом спора.

Как сообщалось, в Павилосте в нескольких метрах от берега моря построен дом, который официально считается кораблем, пишет газета Kursas Laiks. Постройка возведена на государственной земле рядом с участком, который принадлежит одному из самых состоятельных людей в Латвии — Аргодсу Лусиньшу.

"Это не дом, а судно", — такой ответ издание Kursas Laiks получило насчет здания на самом берегу моря в Сакской волости (Павилостский край), которое, согласно базе данных Земельной службы, находится на государственной земле, прямо рядом с земельным участком Oļi.

"Это сооружение на берегу начали строить лет пять назад. Мы получили жалобу и реагировали соответственно. Наложили штраф за несогласованное строительство и приказали снести. Но затем последовало судебное разбирательство, в ходе которого владелец показал документы, по которым данная постройка зарегистрирована как судно. И мы проиграли дело. Штраф владельцу тоже не пришлось платить", — рассказала изданию директор лиепайского филиала Управления окружающей среды Ингрида Сотникова.

Возражения чиновников насчет того, что судно должно быть похожим на судно и спускаемым на воду, суд отклонил. Согласно документам, это плавательное средство и поэтому оно может быть размещено неподалеку от моря. "Это не здание, это корабль. Поэтому не нужно просить разрешения на строительство. Владелец судна не интересовался этим вопросом у самоуправления, поскольку не обязан этого делать", — заявил газете глава самоуправления Павилосты Улдис Кристапсонс.

Подробнее о судебных перипетиях в связи с домом-"кораблем" читайте здесь (на латышском языке).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form