Флотилию Морских сил Латвии в ближайшее время дополнят три или четыре минных тральщика, которые Национальные вооруженные силы (НВС) намерены приобрести у партнеров по Североатлантическому альянсу, как то предусматривает утвержденная Министерством обороны программа закупки военных судов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ближайшее время НВС начнут переговоры о покупке подержанных тральщиков с Германией, Нидерландами и Италией, сообщил BNS командующий НВС Латвии Гайдис Андрейс Зейботс. По его словам, миноискатель, выпущенный около 10 лет назад, стоит примерно 13 млн. евро (примерно 8 515 000 латов).

"Это не такая большая сумма, которой следует ужасаться, нужно посмотреть на это с другой стороны: если в наших территориальных водах на какую-нибудь старую мину наткнется и взорвется гражданское транспортное судно, латвийские порты навсегда лишаться своей позиции в мировом сообщении и это будет несравнимо большим ущербом, нежели сейчас, когда мы по разумной цене можем купить хорошие минные тральщики," — считает Зейботс.

"Купить новые суда нам просто не по силам, так как один новый минный тральщик стоит примерно 150 млн латов," — объяснил он.

Командующий НВС отметил, что военный флот Латвии нуждается по крайней мере в трех боеспособных тральщиках для постоянного патрулирования в Балтийском море и участия в учениях НАТО и других мероприятиях альянса. "На сегодняшний день у нас три миноискателя — Viesturs, Imanta и Namejs, причем первые два имеет очень ограниченные возможности и Namejs по сути единственный реальный ликвидатор, но и ему осталось жизни не более чем четыре-пять лет," — сказал Зейботс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form