Моряки возложили цветы к памятнику Свободы в честь столетия военного флота Латвии
Foto: LETA

Представители морских сил Латвии и экипажей военных кораблей НАТО сегодня возложили цветы к памятнику Свободы в честь столетия латвийского военного флота. За торжественной церемонией наблюдали несколько сотен человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Под звуки оркестра морских сил Латвии участники парада прошли по площади у памятника, а после возложения цветов прозвучал гимн Латвии.

В 14.00 на Лесном кладбище состоялись памятные мероприятия в честь командующего военным флотом Латвии адмирала Теодора Спаде и командующего морскими силами НВС с 1999 по 2005 год Илмара Лешинского.

Сегодня и завтра Министерство обороны в честь столетия военного флота Латвии приглашает всех желающих осмотреть на причале Рижского пассажирского терминала корабли военно-морских сил Латвии и других стран НАТО. У причала пришвартованы штабной корабль латвийского флота "Вирсайтис", корабль снабжения "Варонис", минные тральщики "Иманта" и "Виестурс", патрульные корабли "Елгава" и "Резекне", а также корабли ВМФ стран НАТО - шведский корвет "Helsingborg", финский минный заградитель "Pyharanta", немецкий корабль снабжения "Werra", эстонский штабной корабль "Wambola", литовский противоминный корабль "Selis" и польский поисково-спасательный корабль "Lech".

Днем основания военно-морского флота Латвии считается 10 августа 1919 года, когда при штабе верховного командующего латвийской армией был учрежден морской отдел. Во время освободительных боев для военной деятельности использовались частные торговые суда, катера, пароходы и буксиры. Первый латвийский военный корабль "Вирсайтис" был спущен на воду 12 июня 1921 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form