Мошенники полюбили латвийские банки

Четыре латвийских банка могут быть связаны с очередным делом о финансовых махинациях в Северной Америке, сообщает Diena. На этот раз канадские мошенники, обещая громадную прибыль, получили у тысяч инвесторов более $60 млн. Часть этой суммы могла пройти через латвийские банки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно информации, размещенной на сайте Министерства юстиции США, по просьбе правоохранительных органов на счетах в латвийских кредитных учреждениях заморожено несколько миллионов долларов.

В пятницу суд города Сакраменто приговорил 42-летнего канадца Кита Нордика к 5 годам тюрьмы за участие в схеме интернет-мошенничества. 11 марта будет вынесен приговор организатору пирамиды — 59-летнему Аллену Уэйджу. Он уже признал себя виновным.

Уэйдж вместе с шестью партнерами, которые сейчас являются обвиняемыми, создал компанию Tri — West Investment Club. С 1999 по 2001 год он сумел реализовать масштабный проект, в результате которого 15 000 вкладчиков доверили ему свои деньги под 120% прибыли в год. При этом каждому из них обещали 15% от суммы, которую вложит привлеченный им новый член пирамиды. Вопреки обещаниям, Tri — West Investment Club не вкладывала полученные средства в "выгодные банковские программы", а тратила их на выплаты "заработанных процентов" тем участникам пирамиды, которые присоединились к схеме на ранней стадии.

Остальные средства осели в карманах организаторов. Мошенники приобрели недвижимость в Латвии, Мексике и Коста-Рике, а также скупали яхты, вертолеты и машины, пишет канадская и американская пресса. Несколько миллионов долларов были переведены на счет в латвийском банке, откуда затем были переброшены на счета участников махинации — в трех других латвийских банках, пишет Diena. В официальных документах упоминаются переводы в Pirmaja banka и банк Paritate.

Уэйдж был арестован в 2001 году, а два года спустя признал себя виновным в мошенничестве и согласился на конфискацию средств, которые находились на счетах в латвийских, мексиканских и костариканских банках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form