15 июля в Москве на Рижском вокзале начался эксперимент, участниками которого станут все иностранцы, прибывающие в белокаменную из Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С этого дня на вокзале начал работу пункт миграционного учета, где на добровольной основе можно заполнить карточки миграционного учета с указанием фамилии, пола, паспортных данных, цели въезда в Москву, даты прибытия и предполагаемого отъезда, а также получить консультации. Планируется, что в перспективе на этом пункте можно будет получить талон первичной регистрации в Москве.

Инициатором создания такого пункта выступил Комитет по делам миграции правительства Москвы, чтобы иметь возможность отслеживать потоки приезжающих в столицу России на поездах. По словам руководителя Представительства Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ в Латвии Татьяны Шлычковой, Рижский вокзал выбран местом проведения эксперимента как наименее загруженный (всего два поезда в день). Власти Москвы на опыте пункта на Рижском вокзале намерены отработать систему учета и регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, чтобы потом подобные пункты открыть на всех железнодорожных вокзалах Москвы.

Как сказал Kb начальник Комитета по делам миграции правительства Москвы Сергей Смидович, ежедневно в Москве находится до трех миллионов приезжих, поэтому необходимы данные не только о количественном, но и качественном составе приезжающих, что позволит более рационально планировать городской бюджет, работу общественного транспорта, помогать в решении вопросов, связанных с разрешениями на работу для иностранцев, пребыванием для учебы, лечения и т. д.

На начальном этапе заполнение карточек будет делом сугубо добровольным, но как только решение о создании пунктов миграционного учета на ж/д вокзалах примут на федеральном уровне, это станет обязательным для всех иностранцев, в том числе и для тех, кто следует через Москву транзитом и предполагает задержаться в столице на несколько дней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form