Москва и Рига будут дружить экономически
Foto: Jurijs Lužkovs

За два дня, которые делегация московской мэрии во главе с Юрием Лужковым провела в Риге, были достигнуты несколько важных договоренностей, касающихся сотрудничества двух городов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За время визита Лужков вместе с делегацией успел осмотреть рижский порт, вагоностроительный завод, будущий культурно-деловой центр Москвы, комплекс Lido, провести массу переговоров и даже сразиться в теннис с бывшим президентом Латвии Гунтисом Улманисом.

Лужков осмотрел здание будущего московского культурно-делового центра в Риге (ДК железнодорожников) и пришел к выводу, что дому не хватает шарма. Пока, по словам Лужкова, у московской делегации имеется ряд претензий по поводу внешнего вида здания. Гундар Боярс отметил в этой связи: "Проект не плох, но нужно еще внести поправки".

В завершении двухдневного визита Юрий Лужков дал положительную оценку его результатам — началу переговоров об экономическом сотрудничестве с Рижским свободным портом и крупными городами Латвии, и отметил, что был приятно удивлен очень дружелюбным и доброжелательным приемом московской делегации. Глава московской мэрии пообещал снова приехать в гости в будущем году.

Лужкова также приятно удивила реакция людей "как на улицах, так и тех, с кем мы встречались, она была благожелательной и дружественной". По мнению Лужкова, это означает, что в латвийском обществе начался переход от "режима заморозки к серьезному размораживанию".

Мэр Риги Гундарс Боярс сказал журналистам, что жители Латвии ждали визита мэра Москвы как сигнала к улучшению отношений между Ригой и Москвой.

Москва заинтересована в сотрудничестве не только с Ригой, но и с другими крупными городами Латвии, отметил Юрий Лужков. В ближайшее время мэры крупнейших городов Латвии будут приглашены в Москву, чтобы детально обсудить сотрудничество между Москвой и латвийскими самоуправлениями.

Мэр Риги Гундарс Боярс сказал, что у Риги не будет монопольного права на сотрудничество с Москвой. Однако, столица Латвии заинтересована в сотрудничестве, так как "деньги, которые придут в крупные города, в конце концов поступят и в финансовые структуры Риги".

В свою очередь Лужков сказал, что у мэров латвийских городов в Москве состоятся не только встречи — в течение нескольких дней представители латвийских самоуправлений будут обсуждать вопросы сотрудничества, которые он хочет "приблизить к земле", сделать более конкретными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form