Крупнейшие русскоязычные газеты Латвии отрицают, что получали предложение финансироваться из российского госбюджета, и не планируют принимать такую помощь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О включенном в госбюджет России разделе о финансировании русскоязычных средств массовой информации стран СНГ и Балтии во вторник сообщила российская газета "Известия".

И.о. редактора газеты "Бизнес & Балтия" Алексей Щербаков сказал, что газета работает с прибылью и не нуждается в деньгах из российского госбюджета. Никаких предложений на этот счет тоже не поступало, подчеркнул он.

Главный редактор газеты "Вести Сегодня" Александр Блинов назвал сообщение "Известий" злой шуткой, потому что никаких предложений не получал "и не получу". "Вести Сегодня" зарабатывают сами", - сказал он.

Блинов сомневается в возможности выделения Россией денег на поддержку "капиталистического предприятия". Речь может идти, например, о печатном органе российской общины, допускает Блинов.

В свою очередь издательский дом "Петит", выпускающий газеты "Час", "СМ-реклама" и другие, был бы готов рассмотреть такое предложение, если бы оно поступило, утверждал в разговоре с BNS директор администрации "Петита" Юрий Янсонс.

"До сих пор мы были независимыми, мы опираемся на наших читателей и поддержку рекламодателей", - подчеркнул Янсонс. Он особо отметил то, что летом "Петит" за свой счет провел Всемирный конгресс русской прессы.

По информации "Известий" часть средств из 200 миллионов рублей, предусматриваемых "закрытой" статьей бюджета России на будущий год, пойдет на финансовую помощь русскоязычным изданиям стран СНГ и Балтии.

Газета сообщает, что "деньги предполагается выделить на русскоязычные СМИ, а, значит, речь идет о формировании соответствующего, нужного сегодня России общественного мнения".

Госдума России при планировании бюджета 2001 года выделила в отдельную статью финансирование средств массовой информации, при этом содержание данной статьи парламентарии засекретили. "Известия" утверждают, что речь идет о 200 миллионах рублей.

"Часть этих денег может пойти на прессу в странах СНГ и Балтии", - со ссылкой на думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками пишет газета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form