EPA-AFI

В Москве обращают внимание на невыполнение Латвией рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по исправлению положения с правами человека и национальных меньшинств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Данные в резолюции ПАСЕ рекомендации по исправлению положения с правами человека и национальных меньшинств в Латвии предельно конкретны. Нетрудно убедиться, что на сегодняшний день существенных перемен в решении обозначенных ПАСЕ проблем в Латвии не наблюдается", — заявил в пятницу заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

По просьбе журналистов он прокомментировал заявления МИД Латвии о якобы позитивной оценке деятельности латвийских властей в этой области, прозвучавшую в ходе возобновившегося 10 сентября в Париже рассмотрения в Комитете по мониторингу ПАСЕ вопроса о выполнении Латвией данных рекомендаций.

В Москве "удивлены весьма вольной, поспешной и не отражающей реальные настроения членов комитета интерпретацией" официальной Ригой этого события, сказал Б.Малахов.

Он отметил, что в Латвии темпы натурализации более полумиллиона неграждан настолько низки, что проблема массового безгражданства в этой стране по сути заведена властями в тупик.

Рига демонстративно игнорирует призыв ПАСЕ ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, предала забвению европейские стандарты для языковых меньшинств, и это далеко не полный перечень позиций, по которым в Латвии нарушаются права национальных меньшинств, указал представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что поставленный российской делегацией в комитете ПАСЕ вопрос о возобновлении мониторинга выполнения Латвией своих обязательств "закономерен, и он остается открытым".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form