Решение Рижского окружного суда о досрочном освобождении из тюремного заключения Михаила Фарбтуха в Москве считают "запоздавшим почти на два года". Об этом агентству РИА "Новости" заявили в МИД России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, "многочисленные ходатайства российской стороны к латвийским властям об освобождении ветерана оказались недостаточными. Потребовалось обращение в Европейский суд, чтобы было признано очевидное — для тяжело больного человека, не способного обходиться без посторонней помощи, нахождение в тюрьме являлось настоящей пыткой", подчеркнули в МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве продолжают считать, что предъявленное Фарбтуху обвинение в геноциде является "необоснованным". "Политически мотивированная затея с дополнением международно-правового определения "геноцида" и приданием ему обратной силы для обоснования судебной расправы над Михаилом Фарбтухом и другими преследуемыми ветеранами несостоятельна в правовом смысле", подчеркнули в МИД РФ.

"Россия будет последовательно выступать против попыток подобного исторического реванша известных политических сил, идейные предшественники которых виновны в действительно происходившем на латвийской земле геноциде, вошедшем в мировую историю под названием холокоста", — указали в МИД России. "Именно с ними боролся в годы войны Михаил Фарбтух и другие антифашисты, и переиначить историю не дано никому", — подчеркнули в министерстве.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form