МОСРР требует отменить решение Рижской думы об учреждении AquaRiga
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) требует немедленно отменить согласие Рижской думы на учреждение дочернего предприятия ООО Rīgas ūdens по производству и продаже фасованной питьевой воды AquaRiga, сообщается в письме, направленном в четверг Рижской думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Rīgas ūdens уже подало все необходимые документы на регистрацию AquaRiga в Регистре предприятий и ожидает ответа на будущей неделе.

Министерство ознакомилось со всеми объяснениями Rīgas ūdens и Рижской думы и сочло их недостаточными.

Рижская дума и Rīgas ūdens считают, что в данном случае не действует запрет на коммерческую деятельность публичного лица, так как норма закона относится только к обществам капитала, в которых государство и самоуправление имеют прямое участие, но не к дочерним предприятиям муниципальных компаний.

МОСРР со своей стороны считает, что дочернее и материнское предприятие представляют собой единой целое, и нужно рассматривать, соответствует ли учреждение AquaRiga нормам закона об устройстве госуправления, которые предусматривают, что цель публичного лица состоит в обеспечении интересов общества, но не в получении прибыли. Коммерческой деятельностью такое лицо может заниматься только в том случае, если рынок не обеспечивает в данной сфере интересов общества, в стратегически важной или новой отрасли. В случае с учреждением AquaRiga таких обстоятельств нет.

Председатель оппозиционной фракции Рижской думы "Единство" Олаф Пулкс заявил агентству LETA, что депутаты оппозиции уже в момент принятия решения думы говорили о том, что данный бизнес-план не соответствует законодательству. Пулкс допускает, что дума так просто от своего намерения не отступит, и министру Эдмунду Спруджсу придется обращаться в суд, в случае же "непослушания" МОСРР может и сместить мэра с должности.

Мэр Риги Нил Ушаков находится сейчас в отпуске, а его заместитель Андрис Америкс заявил, что по-прежнему не сомневается в верности и законности решения Рижской думы и расценивает письмо МОСРР как "предложение обычного рижанина, которое мы в течение двух недель рассмотрим и дадим ответ".

Вице-мэр отметил также, что Рижская дума представила министерству свои разъяснения еще 25 июня, а оно "два месяца чесало в затылке", прежде чем отреагировать. Письмо оставляет в целом "несерьезное впечатление", резюмировал Америкс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas ūdens Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form