"Мозаика": латвийские геи слабо защищены, нужна уголовная статья о вражде
Foto: LETA

Общество геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров "Мозаика" разрабатывает предложения к Уголовному закону, направленные на особую защиту некоторых групп населения.

Как заявили в пресс-службе "Мозаики", сторонники организации сталкиваются с "враждой и дискриминацией". Однако латвийские законы не предусматривают наказания за враждебное отношение к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам. В связи с этим "Мозаике" не хватает юридических оснований, чтобы обращаться в полицию с соответствующими заявлениями.

Организация утверждает, что получила 13 сигналов о нападениях на своих сторонников и постоянном эмоциональном насилии, которому они подвергаются. Лишь в одном случае пострадавший обратился в полицию.

При этом "Мозаика" сообщает, что предложения по Уголовному закону будут касаться не только секс-меньшинств, но и других незащищенных групп населения, например, инвалидов. Проект поправок будет передан в Сейм.

"Мозаика" будет готовить доклад в течение всего следующего года, а его итоги представит в 2015 году. Проект финансирует Латвийское государство, Европейский финансовый инструмент экономической зоны, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Общие затраты составят 43 727 латов.

Tags

"Мозаика"

Comment Form