Может быть определено минимальное число учеников для открытия классов в основной школе
Foto: LETA

Если потребуется, Министерство образования и науки (МОН) в будущем готово установить минимальное количество учащихся и на этапе основного образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Министерство будет следить за заявленной региональной реформой, и, если будет запрос от органов местного самоуправления, возможно, когда-нибудь в будущем такая возможность будет рассмотрена", - заявили в министерстве.

При обсуждении новой модели оплаты труда учителей в нескольких самоуправлениях прозвучала идея установить минимальное количество учащихся в одном классе основной школы, но пока она далее не развивалась, пояснили в МОН.

"На этапе основной школы мы определили приоритет - школа должна быть по возможности ближе к месту жительства детей, поэтому взаимодействие с самоуправлениями здесь особенно важно, чтобы не потерять ни один из трех критериев - качество, доступность, эффективность затрат", - отметили в министерстве.

О том, что МОН следовало бы установить допустимое минимальное число учащихся для основной школе, ранее заявил Минфин.

В свою очередь Латвийский профсоюз работников образования и науки считает, что идея Минфина - очередная попытка увидеть только финансовую выгоду, которая не будет способствовать качеству и доступности образования.

Как сообщалось, правительство ранее утвердило минимальное количество учащихся для открытия в средних школах 10-х классов. С учетом возражений со стороны самоуправлений в правила включены два критерия для открытия 10-х классов.

С 1 сентября 2016 года 10-е классы в средних школах можно будет открывать, если число учащихся составляет не менее 12 человек в классе или по крайней мере 32 школьника во всей средней школе. Это не будет относиться к Адажскому, Бабитскому, Царникавскому, Гаркалнскому, Иецавскому, Икшкильскому, Инчукалнскому, Кекавскому, Лиелвардскому, Марупскому, Олайнскому, Озолниекскому, Саласпилсскому, Саулкрастскому, Скриверскому и Стопиньскому краям, где 10-й класс можно будет открыть при наличии не менее 18 учащихся в классе или 48 учащихся в 10-12-х классах в целом.

Такие же условия для открытия 10-х классов относятся к краевым городам - Айзкраукле, Алуксне, Балви, Бауске, Цесису, Добеле, Гулбене, Краславе, Кулдиге, Лимбажи, Ливаны, Лудзе, Мадоне, Огре, Прейли, Салдусу, Сигулде, Смилтене, Талси, Тукумсу, Валке.

В городах республиканского значения 10-е классы будут открываться при наличии не менее 22 школьников в классе и 58 учащихся во всей средней школе.

Хотя правила вступят в силу уже со следующего учебного года, для регионов, которые отдельно не названы в правилах о минимальном количестве учащихся, установлен переходный период, в течение которого минимальное число учащихся для открытия 10-х классов будет увеличиваться постепенно. В ближайшие два учебных года в этих краях 10-ые классы в средних школах будут открываться при наличии не менее 10 учащихся в классе или 27 школьников в средней школе, а в 2018-2019 гг к ним будет относиться норма о 12 учащихся в 10-м классе и 32 учащихся в средней школе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form