Рижская телебашня

Последняя из построенных в Советском Союзе больших телебашен – Рижская - соответствует всем стандартам пожарной безопасности. Ее система безопасности регулярно улучшается, поэтому специалисты сомневаются в возможности пожара на ней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В понедельник на пресс-конференции технический директор Латвийского радиотелецентра Марис Руткс сказал журналистам, что от Рижской телебашни не зависит ни одна оперативная служба и ни один оператор мобильной связи. Имеется несколько базовых станций, поэтому в случае, если с башней что-нибудь случится, связи в Риге ничто не угрожает. Передатчики на ней не перегружены, поэтому опасности возникновения пожара нет.

Сданная в эксплуатацию в 1989 году система пожарной безопасности 368-метровой Рижской телебашни последний раз перепроектировалась в 1995 году и соответствует стандартам того времени, сказал Руткс. В нынешнем году улучшена система видеонаблюдения, запланировано также улучшение сигнальной системы оповещения о пожаре. До конца года в повышение уровня пожарной безопасности телебашни будет вложено 10 тысяч латов.

Введение в строй новой системы пожарной безопасности задерживается из-за того, что в Латвии не приняты новые стандарты пожарной безопасности, которые отвечали бы требованиям Европейского Союза. Нет смысла создавать новую систему не зная стандартов, которым она должна соответствовать, признал Руткс. Нынешняя система предусматривает тушение огня фреоном - газом, считающимся вредным для окружающей среды, поэтому использование его в новых проектах запрещено.

Консультант Латвийского радиотелецентра Улдис Руткс, руководивший работами по строительству Рижской телебашни, которая на 22 года моложе Останкинской, сообщил журналистам, что собирается связаться с руководством "Останкино", чтобы выяснить причины возникновения пожара на телебашне в Москве и уделить больше внимания подобным же обстоятельствам на Рижской телебашне.

Рижскую телебашню обслуживают около 60 человек. На ней одновременно находится около 25 человек, причем половина из них - на нижних этажах, пояснил У.Руткс. По его мнению, в случае несчастья эвакуация людей была бы быстрой и простой. Ресторан, находящийся на верху башни, закрыт, поэтому "один фактор опасности" ликвидирован, сказал он.

М.Руткис сообщил также, что в 1998 году пожарные провели на Рижской телебашне учения, а в прошлом году там провел учения полицейский отряд по борьбе с терроризмом.

Если же с телебашней что-нибудь случится, в Риге имеются альтернативные возможности передачи телесигнала с других высотных зданий, но установка на них передатчиков потребует времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form