Можно ли петь по-латгальски, в стиле рэп и сольно. Ученые обсудили, как правильно исполнять гимн Латвии
Foto: F64

Осенью прошлого года в Латвии началась дискуссия на тему того, что в публичном пространстве все чаще появляется некачественное исполнение гимна страны "Dievs, svētī Latviju!" ("Боже, благослови Латвию!"). Несмотря на то, что воспроизведение этого государственного символа строго регламентировано, среди профессиональных музыкантов и у части общества появилось убеждение, что нормативы по отношению к гимну не соблюдаются.

В результате в ноябре 2017 года в Латвийской Академии наук прошел консилиум "О гимне Латвии". Члены Академии поясняли, что цель мероприятия — оценить, как гимн исполняется и воспроизводится на самом деле, а также каковы могут быть последствия некачественного исполнения. Было приглашено более 30 экспертов, в том числе главные дирижеры Праздника песни, педагоги латышского языка, композиторы, представители Министерства культуры, Национального культурного центра, Сейма и других ведомств.

По итогам консилиума в начале 2018 года было распространено публичное заявление, содержащее советы, которые следует учитывать для качественного исполнения "Dievs, svētī Latviju!".

Delfi предлагает ознакомиться с самыми, на наш взгляд, интересными пунктами доклада Академии наук.

Можно ли петь по-латгальски, в стиле рэп и сольно. Ученые обсудили, как правильно исполнять гимн Латвии
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Жаркие дискусии вызвало утверждение одного из докладчиков, заявившего, что недопустимо позволять исполнять гимн Латвии сольно, так как индивидуальное исполнение часто бывает ошибочным и непрофессиональным. Мысли экспертов по этому поводу разделились.

Участник консилиума Арвид Платперс напомнил, что "Dievs, svētī Latviju!" изначально была написана как художественная песня для мужского хора в четыре голоса и не была задумана как гимн. Таковым ее сделал Янис Цимзе.

"Вот почему гимн Латвии многоголосный. Гимн страны редко бывает многоголосным. Гимн — очень специфическое художественное произведение", — заявил Платперс.

Однако многие участники возразили ему, заявив, что попытка запрета на сольное исполнение неверно сформулирована. Да, плохое качество исполнения недопустимо, однако если солист исполняет гимн качественно, ни о каком неуважении к гимну речи быть не может.

Вывод консилиума

Участники договорились. что в случае сольного исполнения следует уточнить возможности солиста и выдвинуть требование — необходимость качественного и уважительного к гимну исполнения.

Также следует способствовать свободному исполнению при коллективном пении, допуская подпевание гимну в ходе публичных и официальных мероприятий. Однако само официальное исполнение должно быть профессиональным.

Можно ли петь по-латгальски, в стиле рэп и сольно. Ученые обсудили, как правильно исполнять гимн Латвии
Foto: LETA

Еще одной темой консилиума были сочетание музыки гимна и его содержания, то есть текста. По мнению экспертов, при исполнении они должны быть едины — то есть поющий слова "Dievs, svētī Latviju!" человек должен "соблюдать правила правильного, идеального произношения".

Приглашенные специалисты про латышскому языку подчеркнули, что очень важно правильно выговаривать согласные. В свою очередь, неправильной является стремление тянуть в конце гимна слово "Ла-а-атвия". Также было указано и на другие характерные неточности произношения текста гимна.

Эксперты нашли некачественные моменты в плане произношения даже на хоровой записи гимна Латвии, которая доступна в интернете.

Эти заявления раскритиковал Арнольд Клотиньш, заявивший, что регламентировать еще и произношение слов текста при пении было бы неверным. Гимн имеет право петь любая часть общества, и не всегда произношение этих людей может быть правильным с точки зрения нормативов.

Вывод консилиума

Участники пришли к общему мнению, что следует записать как минимум одну точную версию гимна Латвии при участии одного из государственных профессиональных хоров. В этой версии не должны пропадать идея, содержание и смысл текста. Слова должны быть легко различимы на слух и правильно произнесены.

Затем данную запись следует использовать в ходе публичных мероприятий, а также в качестве примера для дирижеров при обучении коллективов и для педагогов в учебных заведениях.

Можно ли петь по-латгальски, в стиле рэп и сольно. Ученые обсудили, как правильно исполнять гимн Латвии
Foto: F64

Рассмотрен был и вопрос о возможных мерах наказания за неуважительное исполнение гимна Латвии. Как подчеркнули участники консилиума, на исполнение гимна нельзя накладывать запреты, однако в ходе официальных и публичных мероприятий само исполнение должно быть регламентированным, и регламенту следует четко следовать. В свою очередь, за несоблюдение регламента должно грозить административное наказание.

Нынешние нормативы, с одной стороны, четко регламентируют исполнение гимна, но, с другой стороны, исполнение может быть свободно интерпретировано. К тому же нигде не сформулировано, что означают слова "явное выражение неуважения к гимну Латвии". Поэтому констатация факта нарушения, получение и фиксирование доказательст вины в данном случае является затруднительным, признали эксперты.

Участники консилиума единогласно согласились с тем, что наказание не является правильным методом реагирования на неправильное исполнение гимна. Так, депутат и представитель Юридической комиссии Сейма отметил, что гимн, флаг и герб Латвии священны, но не являются неприкасаемыми.

"Они — собственность народа, поэтому каждый гражданин имеет право использовать гимн так, как желает. Гимн — народная молитва, а в вере никто не указывает, как нужно молиться богу. Что такое уважение или неуважение — предмет для субьективной оценки. Разве человек, который не слишком хорошо поет, при исполнении гимна высказывает неуважение? Конечно, нет. И петь гимн тоже нельзя запретить", — сказал Баурс.

Вывод консилиума

Наказание не может быть главным средством обеспечения качественного исполнения гимна в ходе официальных мероприятий. Но если наказание предусмотрено, то причина и метод наказания должны быть четко определены.

Можно ли петь по-латгальски, в стиле рэп и сольно. Ученые обсудили, как правильно исполнять гимн Латвии
Foto: LETA

Созвавшие консилиум музыканты также выразили озабоченность случаями, когда текст гимна Латвии "изменяют и исполняют на диалекте в ходе официальных мероприятий". Причиной стало исполнение в 2017 году "Dievs, svētī Latviju!" на латгальском языке в ходе прошедшего в Резекне Латгальского конгресса.

Вывод консилиума

Следует соблюдать требование закона исполнять гимн Латвии на латышском языке, однако рассмотреть вариант дополнения закона формулировкой, разрешающей переводить и исполнять текст гимна на диалекте литературного латышского языка.

Можно ли петь по-латгальски, в стиле рэп и сольно. Ученые обсудили, как правильно исполнять гимн Латвии
Foto: Ilmārs Znotiņš

Участники консилиума обсудили также прозвучавшие в последние годы призывы использовать в качестве гимна другое произведение. В качестве примеров упоминались "Manai Dzimtenei" Раймонда Паулса и "Saule, Pērkons, Daugava" Мартиньша Браунса.

В ходе дискуссий эксперты признавали, что нынешний гимн Латвии оценивается как слишком медленный, подчиненный другой воле и просящий. Высказывалось предположение, что гимн должен быть более бодрым и призывающим собрать силы ради достижений.

Однако педагог Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса Анита Грубе заявила, что "если у человека в сердце нет радости, то ничто не будет звучать". Она согласна, что "в утреннем исполнении на Латвийском радио гимн грустный", но призвала поминить, что все зависит от того, как исполнители и дирижеры чувствуют музыку.

"Гимн поют грустно и слов не знают. Вот поэтому в школе и нужно научить понимать текст, научить артикуляции и звукоизвлечению. В ходе пения нельзя потерять смысл, который заключен в интонации", — заявила Грубе.

Вывод консилиума

Ни в коем случае не менять гимн Латвии, так как он является одним из самых красивых и эмоционально богатых гимнов на свете.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Daugava (FK) Daugava (upe) Осень Праздник песни Раймонд Паулс Резекне Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form