Муйжниекс: неграждане должны избирать самоуправления
Foto: F64

Кандидат на пост комиссара Совета Европы по правам человека, директор Института социальных и политических исследований ЛУ Нил Муйжниекс считает, что неграждане должны иметь право участвовать в муниципальных выборах, пишет Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Муйжниекс, как и все предыдущие комиссары СЕ по правам человека, поддерживает расширение политических прав неграждан, отмечает издание. "Я поддерживал эту идею, так как это укрепит демократию. Это будет школа демократии для людей, которые не натурализовались. Это вынудит граждан проявить интерес к негражданам и их интересам", — сказал политолог.

Муйжниекс обещает, что в случае избрания будет руководствоваться международными нормами и ценностями Совета Европы. "Мой подход к Латвии будет таким же, как к другим странам", — пообещал он.

Отметим, что Муйжниекса на престижную должность выдвинуло Министерство иностранных дел. Это произошло в момент, когда МИД возглавлял Гирт Валдис Кристовскис ("Единство"), который, как и большинство правящих политиков, категорически против избирательного права для неграждан.

Муйжниекс прошел во второй тур конкурса на высокую должность. Причем, по результатам первого тура он является лучшим кандидатом. Во второй тур прошли также представители Нидерландов и Бельгии. Всего же было выдвинуто пятеро претендентов. Комиссар будет избран во время январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form