Foto: AFI

Народная партия могла согласиться поддержать избрание Гундарса Даудзе (Союз зеленых и крестьян) на пост спикера Сейма в обмен на сохранение контроля над Министерством экономики во время осуществления сделки по продаже государственных долей компании Latteleсom.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметил в интервью порталу Delfi директор Института социальных и политических исследований Нил Муйжниекс, одним из предметов торга вокруг поста спикера парламента мог стать контроль над распределением средств от приватизации Lattelecom. "Совершенно ясно, что "народников" очень привлекает Lattelecom, и они хотят контролировать сделку", — сказал Муйжниекс.

Как уже сообщалось, глава правительства Айгарс Калвитис (Народная партия) и на этой неделе не планирует встречаться с кандидатом в министры экономики Эйнарсом Цилинскисом (ТБ/ДННЛ). Очевидно, пока премьер не заинтересован передавать Министерство экономики кому-либо из партнеров.

"Вряд ли Народная партия попытается отнять этот пост у ТБ/ДННЛ. Это поставило бы под вопрос стабильность всего Кабинета", — считает Муйжниекс. Тем не менее, Калвитис дал понять, что кандидатура министра экономики будет утверждена только в октябре, после принятия проекта госбюджета. Пока же обязанности подавшего в отставку Юрия Стродса (ТБ/ДННЛ) будет выполнять сам премьер.

Таким образом, избрание Даудзе стабилизирует коалицию: СЗК сохранит пост председателя Сейма, Народная партия получит доступ к сделке по приватизации, а ТБ/ДННЛ получит Министерство экономики, но чуть позже, допускает эксперт. Согласно Конституции, если Сейм не утверждает проект бюджета в пером чтении, правительство автоматически уходит в отставку. В 2004 году входившая в коалицию Народная партия неожиданно отказалась поддержать проект бюджета, из-за чего прекратило работу правительство меньшинства Индулиса Эмсиса (СЗК).

В данный момент правительство пользуется поддержкой стабильного парламентского большинства: Народная партия — 23 депутата, Союз зеленых и крестьян — 18 депутатов, ЛПП/LC — 10 депутатов, ТБ/ДННЛ — 7 депутатов. Однако, если ТБ/ДННЛ откажется проголосовать за бюджет-2008, стабильность Кабинета окажется под угрозой.

Правительство уже одобрило модель приватизации Lattelecom, предусматривающую выкуп его долей у государства руководством и работниками компании. Предложенная Lattelecom сумма сделки составляет 290 млн. латов. Ход сделки со стороны государства курирует Министерство экономики.

Напомним, что министр культуры Хелена Демакова (Народная партия) уже предложила направить часть средств от приватизации Lattelecom на строительство Национальной библиотеки. Если правительство выделит под проект необходимую сумму, в 2008 году будет израсходовано только 25% средств, а большая часть денег будет "заморожена". Таким образом, строительство "Замка света" не спровоцирует очередной скачок инфляции, уверена Демакова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form