Муйжниекс о вариантах от министра Шуплински: это предложение нарушить юридические нормы и уже имеющиеся приговоры суда
Foto: DELFI

Предложенные министром образования Илгой Шуплинской четыре варианта проведения новых выборов ректора Латвийского университета (ЛУ) — это общие фразы, в которых содержится предложение нарушить существующие юридические нормы, уже имеющиеся судебные решения и этические принципы, заявил агентству LETA не утвержденный на должности ректора Индрикис Муйжниекс.

По его словам, Министерство образования и науки не подготовило необходимый для обсуждения условий мирового соглашения проект административного договора. Кроме того, Шуплинска в связи с административным договором между Муйжниексом, ЛУ и правительство предлагает нарушить закон.

По мнению Муйжниекса, разработанные МОН четыре варианта, судя по их первоначальному юридическому анализу, являются не проектами договора, а "высказанным в общих фразах предложением нарушить действующие правовые нормы и принцип юридической преемственности, игнорировать судебные постановления, авторитет судебной власти и этические принципы".

Муйжниекс подчеркнул, что, поскольку Минобразования общается с ним через СМИ и не ведет прямых переговоров, он вынужден отвечать министерству тем же способом.

Муйжниекс как частное лицо обратился в суд и просил ввести временное регулирование для выборов нового ректора. 30 сентября суд приостановил неблагоприятное для Муйжниекса решение Кабмина и назначил Муйжниекса и.о ректора. До момента рассмотрения дела по существу состоявшиеся в июне выборы ректора считаются легитимными.

Tags

Индрикис Муйжниекс Министерство образования

Comment Form