Министр по особым поручениям по делам интеграции общества Нил Муйжниекс готовится сформировать межминистерскую рабочую группу по вопросам статуса латвийских неграждан в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Муйжниекс сообщил BNS, что уже обратился с этой инициативой к ряду министерств. По мнению министра, в рабочую группу могли бы войти представители Министерства юстиции, находящегося в ведении МВД Управления по делам гражданства и миграции, МИДа и Управления натурализации, а также эксперты по юридическому праву.

Муйжниекс отметил, что у должностных лиц ЕС и Латвии пока нет ясности о статусе латвийских неграждан в ЕС, поэтому необходимо начать его обсуждение. Он уверен, что рабочая группа могла бы собраться "до весны".

Муйжниекс выразил уверенность в том, что неграждане еще не будут иметь права участвовать в выборах местных самоуправлений в Латвии. "Думаю, что нет, поскольку сопротивление слишком велико, и сейчас акцент ставится больше на натурализацию", — сказал он.

Министр отметил, правда, что взгляд общества на некоторые вопросы существенно изменится с вступлением Латвии в ЕС, когда "мы сами сможем ездить в другие европейские страны и избирать их самоуправления".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form