Муйжниекс: проблему неграждан лучше решать парламентским путем
Foto: LETA

Проблему неграждан в Латвии лучше решать путем голосований в парламенте, а не референдумов. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, референдумы — это проявление демократии, но я хотел бы видеть изменения в политике гражданства после дискуссий и голосования большинства в парламенте. То, что необходимо с точки зрения прав человека, уже давно известно, и многие учреждения в Латвии уже призывали сделать определенные изменения, особенно в отношении детей неграждан. Очень надеюсь, что этот вопрос в Латвии будет решен", — сказал Муйжниекс.

По словам комиссара, страны Совета Европы далеко не всегда прислушиваются к его рекомендациям. "Но я все-таки слышу, что ссылаются по наши доклады, используют то, что я сказал или написал. Зачастую это только в сотрудничестве с другими, с людьми, которые хотят проводить реформы в своих странах. Я могу их поддержать и дать дополнительные аргументы. Однако голос комиссара по правам человека звучит намного громче, чем я представлял", — признался он.

Муйжниекс также отметил, что экономический кризис повлиял на сферу прав человека, в том числе в Латвии. "Думаю, все случилось так быстро, что не было времени консультироваться, как это повлияет на детей, инвалидов, пожилых людей. Жаль, ведь мы видим примеры других стран, как можно урезать, чтобы неравноправие не увеличивалось. В нашем случае произошло обратное", — сказал он.

"Жаль, что наши правозащитные учреждения, омбудсмен и другие не были достаточно сильны, и правительство не могло с ними консультироваться, чтобы выяснить, как было бы в соответствии с правами человека, как было бы более проблемно. Ясно, что кризис затронул особо незащищенные группы. На самом деле, мы даже об этом не догадываемся, так как данных о положении детей, инвалидов, цыган а Латвии у нас очень мало. Когда они будут доступны, мы выясним, что проблемы намного серьезнее, чем предполагалось", — добавил комиссар.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Муйжниекс Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form