Муйжниекс: русские никогда не ассимилируются, латышской Латвии не будет
Foto: LETA

Значительная часть русских в Латвии никогда не ассимилируется. Причем со временем страна столкнется и с притоком иммигрантов из третьих стран. Об этом изданию Latvijas Avīze заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я еще не встречал в Латвии ни одного русского, который забыл бы русский язык. Поэтому я считаю, что даже если ассимиляция происходит, то очень медленно и очень редко. Другой вопрос, происходит ли интеграция, маргинализация или сегрегация. На самом деле, один и тот же человек может переживать все упомянутое. Человек, который очень хорошо интегрирован, по какой-то причине вдруг может почувствовать себя очень отчужденным и не желать больше участвовать в интеграции", — заявил Муйжниекс.

Комиссар также заявил, что не видит оснований для того, чтобы Латвия стала этнически монолитной. "Как раз наоборот — Латвия станет более многообразной, так как в ближайшие 20 лет мы увидим, что страны Восточной Европы тоже станут странами иммиграции. В Чехии, Польше и Венгрии это уже происходит", — сказал он.

По мнению эксперта, если будет развиваться экономика и демократия, Латвия станет более привлекательной для выходцев из третьих стран. "Я больше хотел бы видеть Латвию, в которую приезжают, чем Латвию, из которой уезжают. Хотя, конечно, это создаст новые проблемы и вызовы с правами человека", — отметил он.

Муйжниекс также не согласился с мнением, что латышская молодежь подвергается дискриминации на рынке труда, когда от нее требуют знаний русского языка. "Но если это требование не обосновано и русский язык для работы не нужен, то это дискриминация… На самом деле, очень трудно определить границу, когда есть языковая дискриминация. В Латвии об этом было много дискуссий. Как и о том, насколько обоснованы требования по владению латышским языком — в какой профессии и на каком уровне эти знания действительно необходимы", — добавил комиссар.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Муйжниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form