Муниципальная полиция Елгавы не будет охранять выставку "Люди Майдана"
Foto: DELFI

Муниципальная полиция Елгавы заявила, что в ее обязанности не будет входить обеспечение непосредственной охраны выставки "Люди Майдана", которая переехала в этот город после неудачного опыта в Риге. Как пояснили стражи порядка, это не входит в их задачи. Однако в целом происходящему на площади Герцога Екаба (там разместится экспозиция) в рамках патрулирования по городу муниципалы будут уделять внимание, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в Елгавской думе, организаторы не обращались к местным властям с просьбой обеспечить охрану объекта.

Ранее Госполиция и Муниципальная полиция Риги отвергли упреки организаторов "Людей Майдана", которые обвинили правоохранительные органы в бездействии во время разгрома выставки в ночь на 11 октября. Муниципальная полиция пояснила, что вести видеонаблюдение аллеи возле Кабинета министров бессмысленно, так как вид заслоняют растущие там деревья. Госполиция в свою очередь заявила, что в произошедшем отчасти виноваты сами организаторы.

"Проверяя обстоятельства случившегося, констатировали нарушения со стороны организаторов. Согласно Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, им нужно было обеспечить свое мероприятие охраной. Одна и в прошлую ночь, и в позапрошлую полиция стала свидетелем того, что на месте охраны фактически нет. Мы неоднократно предупредили организаторов, и они обещали все уладить", — сообщается на официальном профиле Госполиции в Facebook. Таким образом, организаторы ввели правоохранительные органы в заблуждение.

Выставка "Люди Майдана" в Елгаве будет проходить с 22 по 25 октября на площади Герцога Екаба. Как стало известно Delfi, чтобы избежать возможного разрушения композиции, как это произошло в Риге, обеспечить охрану вызвались представители национально настроенного байкерского клуба Dieva suņi ("Псы Господни").

Ранее исполнительный директор Риги Юрис Радзевич распорядился заморозить выданное ранее разрешение на проведение в столице выставки "Люди Майдана", так как ее организаторы не соблюдают закон. К тому же Муниципальная полиция уже завела на них административное дело, отметили Delfi в Рижской думе.

Решение Радзевича запретить выставку основано и на публичных высказываниях организаторов, в частности, Александра Мельникова, который призывал "отправить обратно в вагонах для скота 300 000 русскоязычных".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Кабинет министров Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form