Мурниеце: чтобы удержать Россию от агрессии, главный приоритет — оборона и сотрудничество в НАТО
Foto: LETA

Главный приоритет балтийских и североевропейских стран — безопасность и оборона, подчеркнула председатель Сейма Мнара Мурниеце в четверг на ежегодном совещании спикеров стран Балтии и Северной Европы (NB8).

"Чтобы удерживать Россию от агрессии, мы должны продолжать укреплять обороноспособность своего государства и тесно сотрудничать в рамках НАТО и ЕС и в регионе Северной Европы", — сказала она.

Как сообщили в пресс-службе Сейма, Мурниеце отметила, что ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря остается напряженной.

"Присутствие сил НАТО в балтийском регионе укрепляет нашу безопасность. Только что состоявшийся в Брюсселе саммит НАТО подтверждает единство альянса и укрепляет безопасность в регионе Балтийского моря. Латвию удовлетворяет объявленное во время саммита НАТО решение о создании в Латвии штаба многонациональной дивизии "Север", что является важным шагом в укреплении присутствия НАТО в нашем регионе", — сказала она.

Мурниеце призвала участников совещания продолжать поддерживать реформы в странах Восточного партнерства ЕС, отметив, что эти страны сталкиваются с серьезными политическими и экономическими проблемами.

Участники конференции спикеров парламентов стран NB8 обсуждают стоящие перед регионом вызовы, в том числе в сфере безопасности и изменений климата, а также вопросы Восточного партнерства ЕС и межпарламентского сотрудничества.

В Рейкьявике спикеры парламентов стран NB8 примут участие в торжественном заседании ирландского парламента в честь столетия государственной независимости и суверенитета Исландии.

В формат NB8 объединены Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия и Литва. В рамках NB8 проводятся регулярные встречи премьеров, парламентариев, министров и других должностных лиц.

Конференция спикеров парламентов стран NB8 проводится раз в год в одной из этих стран.

Source

LETA

Tags

Дания Исландия Латвия Литва НАТО Норвегия Сейма Финляндия Швеция Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form