Мурниеце: голосование за образование на госязыке так же важно, как за преамбулу Сатверсме
Foto: LETA

Голосование в Сейме за образование на латышском языке по важности приравнивается к голосованию парламента за преамбулу Сатверсме, заявила в пятницу 4 мая спикер парламента Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ), выступая на торжественном заседании Сейма в честь годовщины восстановления независимости Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политик подчеркнула, что депутаты 12-го Сейма работали над очень важными законопроектами, которые улучшили безопасность, энергетическую независимость, демографию и предпринимательскую деятельность, а также другие сферы. "Наши решения помогли укрепить заложенные в Сатверсме ценности и высшие цели", — сказала она.

Мурниеце напомнила, что недавно парламент утвердил поправки к Закону об образовании, предусматривающие переход на образование на государственном языке. "И люди спрашивают — почему Сейм смог принять такое решение только через 28 лет", — сказала она.

По словам Мурниеце, "задержка с принятием решения об образовании на госязыке фактически причинила вред как консолидации общества, так и укреплению латышского языка". Она подчеркнула, что это было скорее политическое малодушие, которое отбросило Латвию почти на тридцать лет назад.

"Язык — это идентичность нашего народа и нашей страны, и теперь ему нужно новое дыхание, потому что опять начинает не хватать воздуха. Поэтому голосование за образование на латышском языке по важности равно парламентскому голосованию за преамбулу Сатверсме", — высказала увереннность Мурниеце.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Инара Мурниеце
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form