Мурниеце: к ликвидаторам аварии претензий нет
Foto: DELFI

Министр внутренних дел Линда Мурниеце (JL) категорически опровергла прозвучавшие ранее предположения о недостаточно профессиональной работе ответственных структур при ликвидации аварии в Рижском порту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Наши службы профессионально предотвратили катастрофу. Из-за бедного бюджета они не были полностью экипированы, но сделали свою работу", — заявила политик.

Мурниеце отметила, что начальник Пожарно-спасательной службы Айнарс Пенцис отлично справился со своей задачей, предотвратив взрыв. Сирены не были задействованы, чтобы не вызвать панику среди населения, настаивает Мурниеце.

МВД также расследует все обстоятельства происшествия. Для опасений об умышленной утечке оснований нет.

Как уже писал портал Delfi, представители масс-медиа получили информацию об аварии на Кундзиньсале с большой задержкой, так как ответственные структуры надеялись, что ситуация не будет настолько серьезной.

Именно поэтому не были задействованы сирены. Правда, информация об утечке опасного вещества появилась в СМИ, но это произошло лишь утром.

Решение об эвакуации было принято около 7:00. Журналистам об аварии сообщили лишь после этого.

Пенцис заявил, что сначала ГПСС надеялись на то, что полиция сможет провести эвакуацию своими силами. Это в первую очередь касалось жителей 4-5 домов в Волери. Однако позже, принимая во внимание тот факт, что на территории находятся 10 цистерн с опасным веществом, спасатели приняли решение об эвакуации жителей всех прилегающих к месту ЧП районов — Волери, Кремери и Кундзиньсалы.

Глава ГПСС добавил, что эвакуация — это слишком серьезный процесс, поэтому заниматься ежедневной эвакуацией города невозможно.

"Если мы начнем играть с этой эвакуацией, то в следующий раз, когда в ней будет реальная необходимость, люди ее не дождутся", — резюмировал Пенцис.

Напомним, что авария произошла ночью, однако официальное заявление было распространено только в 7:30. После этого ГПСС в течение получаса не могла вразумительно объяснить, что именно произошло в порту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form