Мурниеце: латыши слишком быстро переходят на другой язык, даже если с нами пытаются говорить по-латышски
Foto: LETA

Латыши в разговоре с представителями других национальностей слишком быстро переходят на язык собеседника, заявила спикер Сейма Инара Мурниеце на торжественном заседании Сейма, посвященного дню провозглашения Латвийской Республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К сожалению, мы по-прежнему не избавились от плохой привычки - в разговоре мы слишком быстро переходим на иностранный язык даже в том случае, если с нами хотят говорить по-латышски", - сказала Мурниеце.

"Наконец-то мы договорились о постепенном переходе на обучение на государственном языке. Это решение поддержал Консультационный совет по вопросам образования нацменьшинств. Эту работу следовало проделать уже давно", - отметила спикер Сейма.

"Языковой вопрос следовало в последний раз проговорить еще в 2012 году, когда на референдуме три четверти из более чем миллиона избирателей высказались за то, что в Латвии должен быть только один государственный язык. Этот вопроc больше не подлежит обсуждению", - отметила политик.

"Не используя государственный язык в публичном общении, мы оказываем медвежью услугу представителям нацменьшинств. Кому сегодня нужны медвежьи услуги", - добавила Мурниеце.

В свой речи она также отметила, что парламент должен работать так, чтобы заслуживать больше доверия со стороны общества. Об этом пишет агентство LETA.

Мурниеце отметила, что в процессе формирования Латвийского государства важными моментами были принципы парламентаризма и демократии. "Парламентаризм и демократия - это основы Латвийского государства, поэтому важно укреплять их и сегодня", - сказала спикер.

Мурниеце подчеркнула, что Сейм должен повышать авторитет своей работой. "Сейму дан наибольший мандат, и мы это доверие должны оправдывать каждый день", - сказала она, добавив, что парламент должен принимать такие законы, которые идут на пользу всему обществу.

Она напомнила, что это последнее 18 ноября, когда на торжественное заседание собираются депутаты 12-го Сейма, потому что к 100-летию государства будет избран уже новый парламент.

"Так будем же работать так, чтобы парламент заслуживал больше доверия со стороны общества", - призвала депутатов председатель Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form