Мурниеце о зарплатах медиков: обещания Сейма не соответствуют возможностям, нас подвел оптимизм насчет роста ВВП
Foto: Saeimas administrācija

В свете сегодняшней вселатвийской забастовки медиков и самого масштабного за последние годы пикета возле здания Сейма спикер парламента Инара Мурниеце (Нацблок) сообщила журналистам, что хочет от лица всех депутатов извиниться за "проведенное ранее непродуманное голосование о темпе прироста зарплат медиков".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мурниеце признала, что на самом деле изначальные обещания по данному поводу "не соответствуют возможностям экономики", сообщает LETA.

По словам Мурниеце, голосование в Сейме "происходило тогда, когда были намного более оптимистичные прогнозы о росте внутреннего валового продукта (ВВП).

Дополнительные деньги на зарплаты медицинских работников могут быть найдены, если пересмотреть прогнозы прибыли Latvijas valsts meži и Банка Латвии, заявил ранее журналистам министр финансов Янис Рейрс. Чтобы обеспечить дополнительные 18 млн евро для зарплат работников, пересмотрены поддержанные ранее предложения к бюджету 2020 года, а также уточнен объем прибыли предприятий.

Рейрс добавил, что на повышение зарплат медработникам будет выделено 1,6 млн евро из бюджета Министерства иностранных дел, которые были предусмотрены на открытие посольства в Австралии.

Министерство земледелия пересмотрело прибыль Latvijas valsts meži, согласившись перераспределить из нее 4 млн евро. Министерство юстиции сообщило, что в Фонде гарантий средств на содержание за счет улучшения процесса взыскания алиментов удалось найти 2 млн евро.

Также Минфин предлагает перераспределить пропорцию налога на азартные игры между самоуправлениями и государством, получив 2 млн евро, а 1,58 млн евро могут быть перераспределены за счет ранее запланированных мер по усовершенствованию системы детских пособий.

Банк Латвии также уточнил прогнозы прибыли, увеличив их до 4,2 млн евро, которые также могут быть направлены на зарплаты медиков.

Как сообщалось, ранее правительство выразило готовность найти в бюджете следующего года еще около 18 млн евро, то есть в целом для повышения зарплат медиков может быть выделено около 60 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инара Мурниеце Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form