Мурниеце поддерживает предоставление дополнительного финансирования Латвийскому радио
Foto: Saeimas administrācija

Председатель Сейма Инара Мурниеце концептуально поддерживает предоставление Латвийскому радио дополнительного финансирования с 2020 года, следует из слов самого политика. Мурниеце допускает, что и остальные партнеры по коалиции готовы обсудить этот вопрос.

По ее словам, первостепенно важным является то, чтобы Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) и Латвийское радио на ожидаемом заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам смогли предложить долгосрочное решение проблем общественного СМИ.

"Я призываю обе вовлеченные стороны говорить очень четко и конкретно — если что-то является неприемлемым, то что. А также предлагать решения", — заявила Мурниеце.

Комментируя заявление о возможном уходе с должности руководителя НСЭСМИ Даце Кезбере, Мурниеце заявила, что в случае необходимости НСЭСМИ может работать и в составе трех человек. Однако при таком повороте событий комиссии по правам человека нужно будет принимать решение об объявлении конкурса на два вакантных места в совете, сказала политик.

Как сообщалось ранее, руководитель НСЭСМИ Даце Кезбере думает о том, чтобы покинуть эту должность. По ее словам, окончательное решение будет принято в сентябре, когда Сейм и правительство полноценно возобновят свою работу.

На данный момент совет работает в составе четырех человек. В апреле решение об уходе из НСЭСМИ приняла член совета Гунта Лидака. После ее ухода конкурс на вакантное место объявлен не был, и члены совета поделили между собой обязанности бывшей коллеги.

Как сообщалось ранее, Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) обратилась в Сейм, требуя освободить от занимаемых должностей членов НСЭСМИ. Организация просит Сейм безотлагательно включить в повестку дня вопрос об оценке работы членов правления совета, а также незамедлительно разработать и ввести новую модель управления СМИ.

ЛАЖ считает, что нынешний НСЭСМИ недостаточно компетентен, ответственен и не нацелен на конструктивное взаимодействие со средствами СМИ в решении важных для них вопросов. У НСЭСМИ сложился конфликт с большинством представителей этой сферы и не видны признаки того, что ситуация будет улучшаться. НСЭСМИ лишился доверия медиаорганизаций и их сотрудников, говорится в письме ЛАЖ Сейму.

Tags

Инара Мурниеце Латвийское радио Сейм Сейма

Comment Form