Мурниеце сомневается в благонадежности Lattelecom
Foto: Saeimas administrācija

Председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (Нацобъединение) в связи с решением Lattelecom со 2 апреля отключить каналы TV3 в интерактивном телевидении задается вопросом, действует ли Lattelecom в интересах государства, сообщает LETA.

В четверг этот вопрос будет рассматриваться на внеочередном заседании Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, на которое приглашены представители Modern Times Group (MTG), Lattelecom, Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) и Министерства экономики, которое отвечает за государственную часть капитала в Lattelecom.

Политик указала, что сейчас против Латвии ведется информационная война, контролируемые Кремлем телеканалы усиливают пропаганду, настраивая жителей в интересах России. И когда в такой ситуации для латвийцев исключают возможность просмотра новостных и информационных программ TV3, то следует задать вопрос — на самом ли деле Lattelecom действует в интересах государства, подчеркнула председатель комиссии.

Государству принадлежит 51% акций Lattelecom, поэтому Мурниеце интересует также мнение министра экономики Вячеслава Домбровского (ПР). Она считает, что это непросто спор двух коммерсантов, здесь речь идет об интересах государства.

Как сообщалось, каналы TV3 в пакете интерактивного телевидения Lattelecom не будут доступны с полуночи. Отключение может затронуть около 20% клиентов Lattelecom, которые являются абонентами интерактивного телевидения. Как отмечает компания, ей удастся компенсировать отсутствие в пакете каналов TV3, так как почти 80% их содержания транслируются и другими телеканалами, а остальные 20% будут заменены на равноценные передачи.

Причиной отключения каналов TV3 стало то, что группе MTG и Lattelecom не удалось достичь договоренности по новому договору о их ретрансляции. MTG на 60% повысило плату за ретрансляцию, и за шесть каналов Lattelecom пришлось бы платить MTG столько же, как в целом за такие международные телеканалы, как Discovery, Eurosport, CNN, BBC, Fox, National Geographic и др.

Tags

Lattelecom MTG (Modern Times Group) TV3 Инара Мурниеце

Comment Form