Мусор в Риге начинают вывозить по плану чрезвычайной ситуации
Foto: LETA

С воскресенья, 15 сентября, отходы в Риге будут вывозиться в соответствии со временным планом чрезвычайной ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижское самоуправление и компания Getliņi EKO заключили соглашение на 686,3 млн евро о вывозе отходов в Риге в рамках публично-частного партнерства с объединением CREB Riga, которое образовали предприятия Clean R и Eco Baltia vide.

В начале июня Getliņi EKO и CREB Riga зарегистрировали в регистре предприятий компанию Rīgas vides pakalpojumi, которая позже сменила название на Tīrīga. В соответствии с процессом публично-частного партнерства предприятие Tīrīga с 15 сентября должно было обеспечивать утилизацию отходов в Риге в течение последующих 20 лет.

Однако Совет по конкуренции с целью сохранения конкуренции на рынке запретил новому оператору Tīrīga заключать договоры с жителями столицы о вывозе отходов с 15 сентября.

"Без конкуренции услуги будут только дорожать, и это почувствует каждый житель столицы", - сказала тогда руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

В свою очередь 11 сентября, несмотря на уверенность премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что правительство не должно вмешиваться в проблему вывоза мусора в Риге, министры решили поддержать подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) проект решения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге.

Юристы Госканцелярии и эксперты Минюста рекомендовали объявить чрезвычайную ситуацию как единственное верное решение.

В соответствии с решением правительства, Рижская дума организовала переговоры с компаниями, которые ранее предоставляли услуги по вывозу мусора в Риге. В ходе переговоров три из четырех компаний - Clean R, Eco Baltia vide и Lautus - согласились продолжать предоставлять свои услуги в Риге. В общей сложности эти операторы ранее обеспечивали вывоз мусора с 96% территории Риги, для клиентов этих компаний не изменится тариф на услуги и другие условия.

В свою очередь 4% территории столицы, ранее обслуживаемые предприятием Pilsētvides serviss, которое продолжать работу в Риге не планирует, с воскресенья, 15 сентября, будут обслуживаться компаниями Clean R и Eco Baltia vide. Clean R будет обслуживать юридические лица, а Eco Baltia vide - жителей частных домов. Для этих клиентов привычная система и цены на услуги не изменяться, перезаключать договоры им также не нужно.

В департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы создан колл-центр, с которым можно связаться по телефону 67474700 в рабочее время - в понедельник с 8:30 до 18, во вторник, среду и четверг с 8:30 до 17 и в пятницу с 8:30 до 16 часов. Кроме того, дополнительную информацию о вывозе мусора можно получить, отправив письмо на электронную почту atkritumi@riga.lv.

Чрезвычайная ситуация будет в силе до тех пор, пока суд не рассмотрит спор Совета по конкуренции и Рижской думы, или пока ее не отменит Сейм. На данный момент предполагается, что нынешнее регулирование будет действовать не дольше трех месяцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Tīrīga Getliņi EKO Кришьянис Кариньш Рижская дума Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form